Ярмарка вакансий для педагогических работников прошла в Якутске

52

Уже скоро начнётся новый учебный сезон, но даже сейчас педагоги находятся в поиске работы. На ярмарке представлены десятки горячих вакансий в детских садах и школах Якутии. Мероприятие может способствовать проблеме нехватки трудовых кадров, которая особенно остро обстоит в сельской местности.

"Педагоги, конечно, сейчас замещают друг друга, помогают, пытаются заполнять, поэтому нам очень-очень нужны новые специалисты. У нас очень много вакансий. Это в основном основные предметы: математика, русский язык, биология, даже физкультура у нас есть", - отметила Анастасия Левина, главный специалист учебно-методического воспитательного отдела Управления образования Кобяйского района.

Мероприятие привлекло большое количество молодых специалистов. Выпускница АГИКИ Анастасия Пшенникова уже имеет опыт работы в качестве социального педагога. Девушка говорит, что рассматривает варианты переезда в район.

"Если общежитие предоставляется, то я в принципе готова, да, уехать. Главное, чтобы не так далеко, вот северные районы, к сожалению, не рассматриваю. Да, меня уже заинтересовала одна, я обменялась номерами с директором. Иситская СОШ, это находится в Хангаласском районе", - поделилась Анастасия Пшенникова.

Ярмарка вакансий — это уникальная возможность получить необходимые консультации и подобрать себе подходящую работу. Участники могут получить информацию о требованиях к должностям, подать резюме и узнать о программах повышения квалификации. 

"Помимо ярмарки вакансий также проводится республиканский форум "Вместе к успеху". Это площадка для обмена опытом, лучшими практиками и инновационными подходами в сфере трудоустройства молодёжи",- Инна Асекритова, корреспондент.

Дефицит кадров в школах Якутии за год достигает 1000 вакансий. На решение этой проблемы направлены различные региональные и муниципальные меры поддержки молодых специалистов. Среди них — оплата проезда и подъёмных, обеспечение жильём в Арктической зоне, а также федеральная программа "Земский учитель".

"Снизить кадровый дефицит, этот риск, в дальнейшем уже как-то ликвидировать вот эту катастрофу, которая грядёт. Это так нужно отметить, потому что, если в ближайшем будущем, как анализирует Министерство просвещения, половина учителей вдруг уйдёт на пенсию, то столько же молодых специалистов у нас пока нет. Мы должны работать над этим", - подчеркнул Степан Степанов, заместитель министра образования и науки РС(Я).

В следующем году вступит в силу республиканский закон о гарантиях статуса педагогических работников. В рамках этого правительство Якутии планирует направить не менее 100 миллионов рублей на поддержку молодых учителей.