Помощь без границ.Для участников СВО с инвалидностью в Якутии изготавливают современную адаптивную одежду
Главное
-
20 августа в 15:33График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 21 августа
-
20 августа в 15:20В Якутии спортивные комплексы готовятся к новому сезону
-
20 августа в 14:55Помощь без границ.Для участников СВО с инвалидностью в Якутии изготавливают современную адаптивную одежду
-
20 августа в 14:24Подсолнухи и морозостойкая смородина. В Хангаласском районе сельскохозяйственный институт приступил к сбору урожая
В мае этого года Илья Борисов, вернулся на Родину из зоны боевых действий, получив серьёзное ранение в ногу. Но несмотря ампутацию нижней конечности, мужчина быстро вернулся к активной деятельности и даже начал заниматься спортом. Говорит, что адаптивная одежда сделает его жизнь более комфортной.
"На разведку пошли, напоролись на минное поле, я там получил ранение. Приобретаю адаптивную одежду, заявку я подавал в мае и очень доволен, что она очень быстро пришла. Адаптивная одежда очень нужна, так как я инвалид второй группы", - рассказал Илья Борисов, ветеран СВО.
Филиал фонда "Защитники Отечества" в республике начал работу по предоставлению специализированной одежды для ветеранов и участников СВО с инвалидностью. Первую партию самых необходимых вещей получают пятеро мужчин, оставивших свои заявки.
"С ампутацией нижних конечностей положены обязательно брюки на кнопках, вплоть до нижнего белья. Для ампутантов с ампутацией верхних конечностей - им летние и зимние варианты курток, которые позволяют одеваться и более свободно чувствовать себя в этой одежде", - сказала Лилия Голикова, заместитель руководителя филиала фонда "Защитники Отечества" в РС(Я) по социальному сопровождению.
Помощь нашим военнослужащим активно оказывают и волонтёры. С начала этого года добровольцы движения "Якутия с тобой" уже сшили и отправили на передовую свыше 20 тысяч изделий.
"Скоро осень, а это значит, что пора переходить на утеплённые варианты одежды. Для военнослужащих волонтёры шьют плащ-палатки, а также флисовые костюмы и шапки, которые будут согревать их в холодные и дождливые дни", - Инна Асекритова, корреспондент.
Каждый из волонтёров присоединился к движению по воле сердца. Пенсионерка, Инна Федотовна имеет диплом швеи, но никогда не работала по профессии. Признаётся, что рада применять свои навыки в добром деле.
"Решила тоже волонтёрить и вспомнить, как шьётся, потому что я училась 30 лет назад. Мы шьём почти всё - костюмы, трусы, панамки. Вот такие адаптивные костюмы тоже шьём", - рассказала Инна Максимова, волонтёр.
Постепенно якутские швеи пробуют себя и в создании адаптивной одежды. В скором времени они планируют расширить ассортимент и бойцы с инвалидностью будут получать спецодежду уже местного производства.