Арктическая навигация. Речники доставляют жизненно важные грузы в отдаленные районы Якутии

43

Трюмы танкера заполняются ценным топливом, прежде чем начать долгий путь на север. У речников в запасе чуть больше 70 суток на выполнение плана арктической навигации.

"Отсюда видно, как по специальной трубе керосин поступает в резервуары танкера "Ленанефть 2064". Сейчас должны загрузить 2400 тонн. И как только погрузка закончится, судно отправится дальше на Север, чтобы снабжать самолёты авиатопливом", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Авиасообщение для Арктики жизненно необходимо. Чаще всего других способов добраться до Крайнего Севера просто нет. В этом году в отдалённые районы планируется завезти 170 тысяч тонн налива.

"У нас план составляет свыше 103 тысяч тонн, на сегодня мы отгрузили свыше 82 тысяч тонн. Как раз грузится "Ленанефть 2064" по направлению Жиганск - Нижнеколымская нефтебаза для авиаторов республики. Это у нас 59 судно", - проинформировал Владимир Иустинов, начальник отдела ресурсов и поставок АО НК "Туймаада-нефть".

Танкер "Ленанефть" - один из самых новых в Якутии. Стальной гигант длиной 122 метра и шириной 15 вмещает порядка 3 тысяч тонн груза. 

"Чтобы потянуть гружёное судно общей массой свыше 30 тысяч тонн, здесь два основных двигателя каждый мощностью 870 лошадиных сил, и еще три генератора. За их состоянием тщательно следят вот эти ребята - рулевые мотористы", - Виталий Прокопьев.

Заливать масло, следить за датчиками давления и топлива. Каждый механизм должен работать как часы. Даниил Бебилашвили на практике выходил и в море, но на реке другие ощущения. Молодой моторист рад быть частью важного для региона процесса.

"Первые пару рейсов не до конца ощущалось, сейчас, конечно, хочется побыстрее привезти. Это очень важно для инфраструктуры", - рассказал Даниил Бебилашвили, рулевой моторист.

Несколько месяцев члены экипажа проводят вдали от дома. Почти все из разных уголков страны. Но несмотря на это работа только в радость.

За питанием команды тщательно следит Ольга Николаевна, она приезжает из Краснодара каждую навигацию, чтобы ещё раз увидеть красоту якутской природы.

"Я очень много делаю фотографий, и все восхищаются. Даже с других мест все говорят: "Какая красота!". Это у нас омуль жаренный мальчишкам сейчас будет. Там есть булочки с грецким орехом, супчик куриный", - сказала Ольга Нарватова, повар.

Кроме жидкого топлива, суда должны доставить в Арктику и 200 тысяч тонн сухогрузов - это газ и уголь для котельных. 

"Уголь с шахты Джебарики-Хая мы уже весь отгрузили, в Сангарах у нас остался уголь для Усть-Алданского района. И с Черского начинаем отгрузку угля на Индигирку и реку Яна", - сообщил Николай Беленко, начальник коммерческого отдела нефтеперевозок ПАО "ЛОРП". 

Арктическая навигация — единственный способ завезти всё: от бензина до продуктов и стройматериалов в самые труднодоступные районы республики. Сроки очень ограничены. Уже 30 сентября все суда Ленского пароходства должны вернуться обратно на зимовку.