В Преображенском соборе Якутска православные верующие встретили начало Успенского поста

51

Внимая каждому слову священника, прихожане Преображенского собора с молитвой встречают начало Успенского поста. Впереди двухнедельное духовное испытание.

Успенский пост всегда приходится на последние недели августа. Традиционно в первый день, который в народе называют Медовый спас, в храмах и монастырях освящают мёд.

В молитве верующие благодарят Бога за новый урожай, ведь само слово "спас", в первую очередь, означает "Спаситель". 

"Первые плоды человек должен, обязан принести Господу в знак благодарности. Поблагодарить Господа за то, что Господь дал возможность получить. Да, это наши старания, это наши труды — и мёд, и яблоки, и орехи. Но в то же время — не будь на то воли Божьей, не сохраняй Господь от всяких бед и напастей, этого всего бы не было", - сказал владыка Роман, архиепископ Якутский и Ленский.

По строгости Успенский пост сравним с Великим 40-дневным. Главным событием считается вынесение во время богослужений животворящего Креста Господня.

"Традиция относит во времена Византийской империи, когда с крестом обходили город, чтобы остановить различные эпидемии или болезни. Сегодня этот символ напоминает верующим о милосердии и о христианских обетах, данных ими при крещении", - Анна Лебединская, корреспондент.

Пост — это период духовного обновления, переосмысления земной жизни. 

"Многие жалуются, что их повседневный ежедневный труд в семье, на работе не является, может быть, заметным. Но тем не менее, по сравнению, по аналогии с Медовым спасом, он тоже приносит многим окружающим нас людям эту сладость и утешение. Как раз пример трудом, он является самым действенным", - отметил Никита (Мельниченко), исполняющий обязанности настоятеля Спасского мужского монастыря.

Духовное испытание для верующих продлится до 28 августа и завершится праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот день священники облачатся в голубые одежды, как символ небесной чистоты и непорочности Матери Спасителя.