В Якутии запустили первый в России ИИ-сервис для библиотек

Главное
-
15 августа в 10:52Следком Якутии проводит процессуальную проверку по факту безвестного исчезновения семьи в Кобяйском районе
-
15 августа в 10:25ВЭФ-2025: Регионы покажут культурный потенциал на фестивале "Владивостокские сезоны"
-
15 августа в 09:55В Якутске промыто 81% внутридомовых сетей отопления в многоквартирных жилых домах
-
15 августа в 09:41В Якутию с рабочим визитом прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев
Изменить методы обработки и поиска документов и всю библиотечную структуру. Такие цели поставили АГИКИ совместно с Национальной библиотекой Якутии при создании первого в России продукта для цифровизации библиотек на базе искусственного интеллекта.
Уже разработаны три модуля ИИ-программы: это автоматическая каталогизация, виртуальный помощник и работа с текстом. Проектом заинтересовались и другие библиотеки.
"Начата фаза практического пилотирования модуля совместно с Научной библиотекой Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА), — рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта АГИКИ Тимур Алексеев. — Получена первая волна пользовательской обратной связи, на основании которой внесен ряд технических и интерфейсных улучшений, направленных на повышение точности алгоритмов каталогизирования и удобства загрузки данных".
По его словам, разработанная версия продукта (MVP) включает основной функционал по автоматизированной подготовке библиографических записей в формате RUSMARC (российский коммуникативный формат представления авторитетных данных в машиночитаемой форме). Система может загружать PDF-файлы для последующего каталогизирования посредством ИИ.
Также была добавлена возможность выбора автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС) — это важно для корректной интеграции итоговых записей в систему, где они должны храниться.
Протестировать прототип можно здесь: https://marcformat.online/.
Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет-2030" (национальный проект "Молодежь и дети").