В России отмечают День археолога. Как работают якутские искатели древностей?

71

Более двух десятилетий Николай Кирьянов занимается исследованием прошлого. Археолог, за плечами которого множество экспедиций, сейчас занимается изучением артефактов, обнаруженных в разных уголках Якутии. Как признаётся, за время своей работы он ни разу не пожалел о выборе профессии.

"Это профессия, которая позволяет сочетать умственный труд и физический. Летом мы на раскопках, а зимой за ноутбуком с чашечкой кофе читаем интересные научные статьи, ездим на конференции. Это возможность заглянуть за пределы той истории, которая нам сейчас известна", - рассказал Николай Кирьянов, археолог.

Свой профессиональный праздник археолог из Ханты-Мансийского автономного округа Ольга Кузькокова встретила упорным трудом в камеральной лаборатории. Говорит, что теперь коллекцию из более 2000 находок, обнаруженных на месте Якутского острога во время раскопок, необходимо тщательно изучить. 

"Камеральная работа сложна тем, что ей нужно заниматься столько, сколько у тебя времени есть. Можно лучше описать, больше рассказать. Могу написать, что это трепальный нож, фрагмент миски, ложка, лопата, хлебное сито. Для этого что мне нужно? Посмотреть сотни разных каталогов, других изданий", - отметила Ольга Кузькокова, заведующая камеральной лабораторией.

Выполнить такой объём работы Ольге помогают начинающие искатели древности. По их словам, перед тем как зафиксировать находку, её требуется очистить, обработать антисептическим раствором и, если нужно, починить.

"Настоящая удача для археолога — воссоздать цельное изделие из обломков. К примеру, сейчас, скрепляя кусочки скотчем, мы собираем блюдце. В процессе этой работы склеенный фрагмент ставится в песок. Это необходимо, чтобы добиться прочности", - Инна Асекритова, корреспондент.

Настоящий фурор произвели обнаруженные в прошлом году на раскопках берестяные грамоты — уникальные свидетельства жизни первых поселенцев. Чтобы восстановить текст древних документов, археологи обратились за помощью к экспертно-криминалистическому центру МВД. 

"В то время, когда они лежали в земле, внутри земли, они потемнели, и те надписи, которые на них располагались, были не видны. При помощи нашего приборно-аналитического комплекса мы смогли эти надписи проявить, сфотографировать и передать для дальнейшего изучения нашим археологам. Это первое сотрудничество, первый такой опыт исследовательской работы. Конечно, он очень интересен, необычен", - поделилась Дина Омельяненко, старший эксперт экспертно-криминалистического центра МВД по РС(Я), майор полиции.

Из года в год археологи буквально по кирпичику, по черепку воссоздают связь поколений, эпох и цивилизаций. Для них важно не только восстановить историю, но и сохранить её на долгие годы.