Юрий Трутнев предложил провести Год Арктики в России в 2027 году

47

Заместитель Председателя Правительства России, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики проработать вопрос проведения в стране Года Арктики в 2027 году. Предложение может способствовать укреплению репутации России как ведущей арктической державы и содействовать решению задач по обеспечению единства и целостности российской Арктики.

Президент России Владимир Путин в марте текущего года подчеркнул, что в Арктике, в стратегическом и значимом для государства регионе, стоят масштабные и системные задачи.

"Предстоит укреплять транспортную, логистическую инфраструктуру, расширить возможности экономики, бизнеса с обязательной защитой чувствительных экосистем Арктики. Необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать населённые пункты Крайнего Севера, в целом повышать качество жизни людей, чтобы у них была интересная, хорошо оплачиваемая работа, современные системы образования и здравоохранения, чтобы жить в Арктике было по-настоящему комфортно и привлекательно", – сказал глава государства, проведя совещание по вопросам развития Арктической зоны и Северного морского пути.

"Проведение Года Арктики позволит привлечь внимание к уникальным природным ресурсам региона, экологическим проблемам и перспективам устойчивого социально-экономического роста арктических регионов страны. Уверена, что инициатива станет стимулом для привлечения инвестиций, проведения научных исследований и повышению привлекательности Арктической зоны, что в целом скажется на улучшении условий жизни для жителей арктических территорий", – прокомментировала предложение заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, курирующая блок развития Арктики в Якутии.

Напомним, инициатива проведения Года Арктики была выдвинута студенческим экспедиционным корпусом "Команда Арктики", действующим на базе Российского технологического университета МИРЭА, и была поддержана Минвостокразвитием России.