В Якутии проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Главное
-
14 августа в 15:29График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 15 августа
-
14 августа в 15:15"Путь ВОИНа". Сборная из Якутии готовится к Всероссийскому военно-патриотическому турниру
-
14 августа в 14:45В Якутии проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
-
14 августа в 14:15Изменение климата в Якутии. Какие методы разрабатывают в регионе для адаптации?
Ежедневно пациенты Республиканской больницы №2, перенесшие инсульт, занимаются лечебной физкультурой. Раз за разом тренажёры помогают им самостоятельно учиться вставать и заново ходить. После каждого занятия врачи отмечают положительную динамику в реабилитации больных.
"Можно сидя, можно лёжа. Общеукрепляющие упражнения делают. Имитрон — вертикализация больных, имитация ходьбы, также рука, нога. Механотерапия — "Матомет", велотренажёр", — рассказал Александр Говоров, инструктор-методист по лечебной физкультуре неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи.
С ишемическим инсультом Пелагея Васильевна поступила в больницу 10 дней назад. Благодаря качественно оказанной медицинской помощи женщина быстро пошла на поправку, но, как признаётся, тот злополучный день она не в силах забыть.
"Онемение, в основном, и лицо. Вот такое стало странное. И язык заплетался. Резко происходит, оказывается, инсульт. Человек ходит, ходит и раз так бывает", — говорит Пелагея Захарова, пациентка.
Болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смертности, а потому и требуют особого медицинского подхода. По словам специалистов, инсультам подвержены как пенсионеры, так и молодые люди.
"Много молодых пациентов с инсультами. Такие, как субарахноидальное кровоизлияние, сопутствующая патология пациентов с инсультами — это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение ритма сердца. Они, конечно, приводят к инсульту", — сказала Саргылана Шарина, заведующая неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи.
Чтобы избежать инсульта, доктора советуют вести здоровый образ жизни, контролировать факторы риска и регулярно проходить медицинские обследования. Важно также поддерживать физическую активность и правильно питаться.
"К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относят наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и сахарный диабет. По словам врачей, профилактика невозможна без отказа от вредных привычек", — Инна Асекритова, корреспондент.
Количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растёт. Всего за год в республике фиксируется порядка трёх тысяч случаев инсульта. Только за 6 месяцев этого года в отделение для больных с нарушениями мозгового кровообращения Республиканской больницы №2 поступило 600 пациентов.