Легендарный контрразведчик. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Григория Сыроежкина

45

Каждая фотография хранит десятки захватывающих историй, главным героем которых был легендарный чекист, контрразведчик по призванию — Григорий Сергеевич Сыроежкин. Человек с уникальной судьбой, он буквально предотвратил вооружённое восстание в 20-х годах прошлого столетия.

"Григорий Сыроежкин возглавил оперативный отряд чекистов, все-таки сумел без единого выстрела арестовать главаря того движения бывшего штабс-капитана Шмидта", - рассказал Константин Михайлов, ветеран органов безопасности.

Сыроежкин работал везде, где творилась история. Самые известные операции с его участием — "Трест" — это захват английского разведчика Сиднея Рейли и "Синдикат-2", где чекисты ликвидировали подпольную антисоветскую организацию террориста Бориса Савинкова. 

На экране образ героя-большевика воплотил советский актёр Анатолий Скорякин. Но память об одном из лучших защитников государственной безопасности навсегда останется не только в рамках киноленты, но и в хранилище нынешнего ФСБ.

"В архиве Управления продолжают храниться копии уголовного дела Григория Сыроежкина, вот его фотография и приговор, в котором написано: "Сыроежкина Григория Сергеевича приговорить к высшей мере уголовного наказания — расстрелу". И только через 20 лет военная коллегия верховного суда постановила — реабилитировать", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

"Работал Сыроежкин по многим направлениям, внедрялся в антисоветские организации во вражеские в то время: Финляндия, даже в Монголии во время бунта в КВЖД, в Польше", - отметил Константин Михайлов, ветеран органов безопасности.

А в Испании во время Гражданской войны он был одним из тех, кто вёл партизанскую борьбу с франкистами на всех фронтах в ранге советника командира знаменитого 14-го специального корпуса. Сыроежкин за свои подвиги в годы службы был удостоен высших наград — Орденов Красного Знамени и Ленина.

Вклад Сыроежкина в сохранение Якутии не забудут никогда. Судно, которое вот уже 16 лет на страже страны, названо в его честь.

"КРаЗовский мотор на 250 лошадиных сил, максимальная скорость 30 километров в час и вместимость до 10 человек. Этому катеру было присвоено имя легендарного якутского чекиста ещё в 2009 году, когда его спустили на воду. И с тех пор он продолжает нести службу Управлению Федеральной службы безопасности, как и в свое время — Григорий Сыроежкин", - Виталий Прокопьев.

Бережно хранят память о бесстрашном чекисте и соратнике Дзержинского на его малой родине — в селе Волково Волгоградской области. Здесь в юбилейный год к мемориалу Сыроежкина возложили цветы и провели торжественный митинг, где школьники и юнармейцы стояли в почётном карауле. А рядом сохранился и дом Григория Сергеевича, в котором из храброго мальчишки воспитали настоящего защитника своей страны.