В Якутске отметили всемирный День коренных малочисленных народов Севера
Главное
-
9 августа в 21:43Восстановительные работы в Докучаевске ДНР проверил Глава Якутии
-
9 августа в 21:15В Якутске отметили всемирный День коренных малочисленных народов Севера
-
9 августа в 20:05"Снимай науку!": Продолжается прием видеоработ на конкурс российского научно-популярного познавательного канала
-
9 августа в 19:0210 августа в 19:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
Под зажигательные северные ритмы практически невозможно устоять на месте. Межнациональный хоровод открыл в столице республики фестиваль "Кочевье" в честь дня коренных малочисленных народов Севера.
Сегодня в Якутии проживают представители шести КМНС. Каждый из них — это носитель уникальной культуры, обычаев и традиций. Гости фестиваля могли даже попробовать сыграть на музыкальных инструментах, сделанных из кости оленя.
"Можно вот так. Вот это тоже кость оленя — украсила и как музыкальный инструмент", — рассказала Мария Аммосова, фольклорист, Эвено-Бытантайский национальный улус (район).
Богато расшитые бисером национальные костюмы всегда притягивают взгляд. Обязательным элементом являются нагрудные украшения, в центре которых трёхпалый след птицы — у одних это чечётка, у других — гагара.
"Каждый северный народ по-особому расшивает свои традиционные костюмы, вкладывая в них особый сакральный смысл. Например, здесь можно увидеть элементы защиты дома, солнца, встающего из-за гор, и цвета северного сияния", — Анна Лебединская, корреспондент.
Уникальные умения мастерицы передают из поколения в поколение. С каждым годом всё больше молодёжи приобщается к культуре своих народов и возвращается к корням.
"Если мы сохраним культуру, будем знать свой язык, то будущие будут знать то, что есть такой народ, коренные малочисленные народы вообще в целом в мире", — сказала Евдокия Туприна, долганка.
Государство уделяет большое внимание коренным малочисленным народам. В этом году на уровне правительства страны была принята концепция устойчивого развития. Работа идёт во всех регионах.
Яркий самобытный фестиваль не оставил равнодушным никого из зрителей. Многие, проходя мимо, останавливались и оставались смотреть концерт.
"Мне вообще очень нравятся северные песни, танцы. И хорошо, что они в открытом доступе всё сделали";
"Много народу, погода прекрасная, всё нравится";
"Костюмы интересные, ансамбли, вот "Колымчанка" очень понравилась", — говорят гости фестиваля.
Все желающие также могли присоединиться к акции помощи бойцам спецоперации и поучаствовать в плетении сетей вместе с волонтёрами клуба "Внуки победителей".