Ход строительства объектов проверили в новом микрорайоне "Спортивный" Якутска

44

Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков 7 августа совершил объезд объектов, строящихся в микрорайоне "Спортивный" г. Якутска. 

Премьер-министр проверил ход строительства Многофункционального спортивного зала, детского сада на 240 мест, многоквартирного жилого дома и пристроя жилого корпуса на 200 мест Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов. 

В целом во 2-м и 17-м кварталах г. Якутска для возведения нового микрорайона "Спортивный" необходимо снести 160 аварийных деревянных многоквартирных домов. В прошлом году были расселены жильцы 11 таких домов. Кирилл Бычков в ходе объезда поставил задачу усилить работу по расселению жильцов 17 аварийных домов, которые запланировано снести в этом году. 

"Это у нас один из самых масштабных и важных проектов. Он находится на постоянном контроле у главы республики Айсена Сергеевича Николаева. Работа здесь идёт достаточно быстрыми темпами. В этом году будут расселены жильцы 17-ти домов, и мы получим возможность далее застраивать 2-й и 17-й квартал новым жильём. Сегодня посмотрели строительство первого 11-этажного дома, который будет введён в 2027 году", – сказал Кирилл Бычков.

Многофункциональный спортивный комплекс и детский сад на 240 мест в микрорайоне "Спортивный" планируется ввести в работу в этом году. 

"Работы по строительству Многофункционального спортивного комплекса в целом идут достаточно динамично. Расселение граждан было завершено недавно, поэтому к работам строители приступили тоже не так давно, но к концу года обещают ввести объект в работу. Здание строится из легковозводимых конструкций. Второй объект – это детский сад на 240 мест, он тоже у нас сдаётся в этом году. Все работы на объекте идут по графику", – отметил Председатель Правительства республики. 

За весь период реализации программы комплексного развития территории в микрорайоне "Спортивный" планируется построить свыше 300 тысяч квадратных метров нового жилья. Для этого потребуется реконструкция и создание инженерной инфраструктуры для технологического присоединения. Это строительство нового канализационного коллектора, обеспечение водоснабжением, реконструкция подстанции Хатын-Юряха для электроснабжения и тепловых сетей, которые идут с ГРЭС-1. 

Общая потребность финансирования этих работ составляет более 7 миллиардов рублей. Здесь будут применены федеральные инструменты – казначейские инфраструктурные кредиты и финансирование по программе комплексного развития территорий, которое идёт по линии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.