Более 20 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Хангаласском районе Якутии

81

Активно двигая хвостиками, эти мальки сибирского осетра словно чувствуют, что скоро отправятся в плавание. Мобильный завод Улахан-Ана — своеобразный детский сад, где выращивают мальков самых разных видов рыб Якутии. 

"Сперва мы отлавливаем производителей с Кобяйского района, там у нас есть временный рыбоводный пункт. Там мы вылавливаем производителей, там же оплодотворяем и сюда везём в Улахан-Ан. За месяц они вырастают до одного грамма, и мы должны выпустить однограммовиков", — рассказал Андрей Никифоров, главный рыбовод Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Каждые два часа рыбоводы кормят мальков и убирают слабых особей. Растут малыши в естественной среде — вода в ёмкости подаётся напрямую с реки. Это помогает им быстрее адаптироваться при выпуске. Доставляют будущих осетров к водоёму на специальной машине.

Выпуск мальков рыбоводы проводят регулярно. В этот раз в экологической акции приняли участие ученики второй Мальджагарской школы. Для ребят на заводе проводят экскурсии, и они с интересом наблюдают за жизнью маленьких рыбок.

"Увидел много рыб. Как они кушают, как они живут и воду фильтруют", — поделился Богдан Слепцов, ученик 2-й Мальджагарской СОШ им. М.Е. Васильевой.

Именно ребятам выпала честь выпустить первую партию из двух тысяч мальков в реку. Наша съёмочная группа тоже не осталась в стороне.

"Ну что, наступил самый ответственный момент. И теперь подросшие мальки отправляются в большое плавание по Лене", — Анна Лебединская, корреспондент.

Свой вклад в сохранение экологической безопасности внесли и недропользователи, работающие на территории республики. Они выпустили в реку около двадцати тысяч мальков. Специалисты отмечают, что регулярное зарыбление уже даёт положительный эффект.

"Практически все осетра, их можно определить, откуда они выпущены, какая популяция. И есть ещё такое понятие, как промвозврат. Здесь уже на территории рыбаки-любители говорят, что осетры возраста три-два года попадаются достаточно часто. Это уже наши осетры", — отметил Азамат Бадтиев, начальник Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Восстановлением популяции осетров рыбоводы не ограничиваются. В сентябре они начнут заготовку икры сиговых видов рыбы в Усть-Янском районе, и затем поместят её на инкубацию до мая следующего года.