В Якутии разработали рекомендации по адаптации районов к изменению климата

47

Методические рекомендации органам местного самоуправления по организации мероприятий в области адаптации к изменениям климата разработаны в Якутии. Климатические изменения являются факторами риска для экономики Якутии. Согласно последним научным исследованиям, в республике выявлено 23 вида климатических рисков. Для наиболее распространенных, таких, как наводнения, деградация многолетней мерзлоты, лесные пожары, а также аномальная жара и засуха.

"В настоящее время климатическая политика не регламентирует участие муниципальных властей, хотя негативное влияние изменений климата нередко затрагивает территорию муниципального образования. Поэтому данные Методические рекомендации являются важным шагом вовлечения органов местного самоуправления в проблематику меняющегося климата, что дает ясность и прозрачность принимаемых адаптационных действий на уровне государства", — отметил министр экономики Якутии Петр Попов.

Климатические изменения являются факторами риска экономике Якутии. Исследования выявили 23 риска. План адаптации включает меры по снижению последствий наводнений, деградации мерзлоты, лесных пожаров, аномальной жары и засухи. Для каждого района разработаны методические рекомендации, что позволит своевременно реагировать на климатические изменения.

Напомним, в 2025 году Минэкономики Якутии разработан обновленный региональный План адаптации к изменениям климата. Кроме того, в текущем году планируется утвердить региональную Концепцию углеродной нейтральности, в 2026 году — сформировать кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбцию поглотителями парниковых газов по секторам экономики.