Около 275 тысяч экземпляров молоди сибирского осетра выпустили в реку Лена

Главное
-
7 августа в 15:32График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 8 августа
-
7 августа в 15:04Свыше 600 тысяч тонн грузов перевезли по рекам Якутии в рамках навигации
-
7 августа в 14:49В Якутске 163 многодетным семьям предоставили земельные участки на Намцырском тракте
-
7 августа в 14:28Капитальный ремонт проходит в первом энергоблоке Нерюнгринской ГРЭС
7 августа Якутским филиалом Главрыбвода в местности Улахан-Аан-Юрях в селе Улахан-Аан Хангаласского района выпустили в среднее течение реки Лена 274231 экземпляр молоди сибирского осетра. Мероприятие состоялось в рамках природоохранной акции "Зеленый четверг", исполняющей цели и задачи нацпроекта "Экологическое благополучие", реализуемой по поручению Президента страны Владимира Путина.
"Размер каждой молоди сибирского осетра составил порядка 3-5 см, вес – не менее 1 грамма. Мероприятие проведено для компенсации ущерба, причинённого водным биоресурсам и среде их обитания, для поддержания численности и увеличения популяции водных биологических ресурсов. Субъектами сегодняшнего компенсационного выпуска мальков стали три предприятия: ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" – 3 270 мальков, ООО "Восьмая концессионная компания" – 16 тысяч экземпляров и АО "МАГЭ" – 254 961 молодь сибирского осетра", – рассказала Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
Один из участников акции – ООО "Восьмая концессионная компания" из группы "ВИС" – сегодня впервые выпустила 16 тысяч штук молоди сибирского осетра в рамках проекта по строительству Ленского моста. Природоохранное компенсационное мероприятие предусмотрено концессионным соглашением с Правительством Якутии по созданию Ленского моста и является частью долгосрочной программы по восполнению ихтиофауны Якутии.
"Каждый создаваемый объект должен быть не только технологически продуман, но и учитывать особенности экосистемы региона. Особенно это важно в таких чувствительных природных зонах, как Якутия, где веками человек и природа жили в согласии. Группа "ВИС" благодарит Правительство Якутии, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства, федеральное государственное бюджетное учреждение "Главрыбвод" и Чернышевский рыбоводный завод за помощь и поддержку в большом и важном деле сохранения уникальной природы арктической зоны России", – отметил Артур Тарабукин, представитель Группы "ВИС".
Мероприятия по выпуску молоди осетров проведено под контролем Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства. Выпускать мальков помогали ученики Мальжагарской школы им. М.Е. Васильевой Хангаласского улуса.
Ленская популяция сибирского осетра – эндемичная форма осетровых рыб, адаптированная к обитанию в суровых климатических условиях Сибири. Вид относится к ценным промысловым рыбам и имеет важное значение как в программах по воспроизводству водных биоресурсов, так и в развитии аквакультуры региона.