Александр Асафов: Новый порядок избрания глав муниципалитетов повысит качество управления

55

Член Общественной палаты РФ, политолог Александр Асафов прокомментировал новость о муниципальных преобразованиях в Якутии. Он подчеркнул, что проекты республиканских законов тщательно прорабатывались экспертами. Также Асафов отметил преимущества новой системы избрания глав муниципальных районов. По его словам, это повышает качество управления и заставляет руководителей ориентироваться на национальные и региональные приоритеты, а не на личные интересы.

"В регионах России продолжается работа по приведению законодательства в соответствие с нормами нового федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Вступивший в силу 19 июня, он открывает новые возможности для решения вопросов местного значения.

Одним из важных преимуществ закона называют учет сложившихся исторических, культурных, национальных и иных местных традиций и особенностей территорий. Нормативный акт предоставляет субъектам право самостоятельно выбрать способ организации власти на низовом уровне. Регионы получают возможность вносить в тонкую "ткань управления" точечные изменения, не нарушая гармонии политических сил и не вызывая существенных конфликтов.

Один региональных примеров, где изменения проходят спокойно - Якутия.  Здесь по консолидированному решению республиканских властей и муниципалитетов сохраняют двухуровневое местное самоуправление. Оно в максимальной степени подходит масштабам этой северной территории, где между отдельными поселениями и райцентром могут быть несколько сотен километров. 

Сейчас в республике создана рабочая группа, которая готовит проект регионального закона. Ее цель – адаптация республиканских норм к требованиям федерального закона в ходе их общественного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.  Вообще, как не раз замечал, отличительной чертой политических процессов в Якутии становится серьезная экспертная проработка важных управленческих решений и консенсус, на основе которых они принимаются. Это часть политической культуры, которой следует глава республики Айсен Николаев.

Среди обсуждаемых сейчас в Якутии вопросов – новый порядок избрания глав муниципалитетов. В районах выбирать руководителей районных администраций предлагается депутатам Советов из кандидатур, предложенных главой региона. Аналогичный способ предлагается распространить и на уровень поселений.

Отмечу, что по этому пути идет не только Якутия. Буквально на днях региональные законы, предоставляющие губернаторам право выдвигать кандидатуры глав муниципалитетов, были приняты во Владимирской области и Приморском крае. С исторической точки зрения это возвращает систему управления на местах к опыту Советского Союза.

Если же рассматривать с современных позиций, то такой способ избрания повышает статус депутатского корпуса. Местные советы и думы получают больше рычагов для контроля исполнительной власти и отстаивания интересов своих избирателей. По сути, это стимулирует сотрудничество между ветвями власти, в выигрыше от которого будут жители.

Безусловно, такая система значительно укрепляет единую систему публичной власти, официально созданной конституционными преобразованиями 2020 года. Ее главное преимущество понятно – это повышение качества управления. Даже начиная с подбора кадров. Депутаты, избирая главу района, будут ориентироваться на более квалифицированных и опытных кандидатов.

Имеет такая система и большую устойчивость с точки зрения политической стабильности. Новый порядок выстраивает более четкую иерархию власти, что улучшает координацию между регионом и муниципалитетами, повышает ответственность глав районов. Теперь мэры гарантированно будут работать в русле национальных и региональных приоритетов, а не личных интересов, что порой случалось при "старой" системе.

Думаю, опыт дальнейшего развития Якутии, в случае принятия данной нормы уже на осенней сессии Государственного собрания, подтвердит эти выводы", - Александр Асафов.

Источник: Александр Асафов.