Поганки или опята? Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Главное
-
5 августа в 15:45Во всех округах Якутска проходит сезонный скос травы
-
5 августа в 15:34График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 6 августа
-
5 августа в 15:23"Звёздный" и "Спортивный". Глава Якутии дал поручения по комплексному развитию новых микрорайонов
-
5 августа в 15:15В Якутии энергетики готовятся к новому отопительному сезону
Одно движение ножа — и гриб опускается в корзинку. На тихую охоту жительницы Якутска Варвара и Юлия отправились спонтанно. За грибами девушки ходят регулярно, всегда собирая большой улов. В этот раз в лукошко попались в основном подберёзовики.
"Из них мы делаем грибную икру, замораживаем на зиму, а также это, конечно, классика жанра — консервация. Очень любим маринованные грибы. И это очень увлекательный процесс, я считаю", — поделилась Юлия Григорьева.
В этом году грибной сезон начался как никогда рано. Первые лесные дары якутяне стали собирать уже в первых числах июля благодаря обильным дождям. Каждые выходные вдоль выездов из города стоят машины, чьи хозяева бродят по кустам в поисках грибов.
"Плодов в лесу действительно много. Вот, например, один стоит, красивый подберёзовик. И по правилам, после того как гриб срезан, грибницу необходимо закрыть, чтобы дальше здесь появились ещё грибы. А за 15 минут нашей короткой прогулки по лесу удалось собрать вот такую корзинку", — Анна Лебединская, корреспондент.
Знатоки грибного царства — учёные-микологи отмечают, что такой массовый урожай грибов случается раз в три-пять лет. Чтобы не растеряться в многообразии видов, отправляться в лес лучше с опытным человеком. Не стоит идти на поводу и у ярких экземпляров — они могут таить в себе угрозу.
"Из смертельно ядовитых у нас водится галерина окаймлённая и волоконница путуйяра. Эти грибы достаточно мелкие, их можно спутать с опятами, поэтому любители собирать опята — очень аккуратно смотрите свой улов", — рассказала Людмила Михалёва, миколог, инженер-исследователь Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.
Заполучить проблемы с желудком можно и от съедобных грибов, если собирать их в неположенных местах, например, рядом со свалками или вблизи дорог. Добытый урожай должен быть проверен и обработан в тот же день.
"Разделите грибы по видам и готовьте каждый вид отдельно. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем готовить их как обычно. Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не храните их в тепле", — отметила Яна Никифорова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по РС(Я).
Эксперты не советуют есть много грибов на ночь — тяжёлая пища может стать причиной несварения. Покупать консервированные грибы с рук стоит с осторожностью, так как они могут быть неправильно обработаны и привести к ботулизму.