На парусной яхте по следам Витуса Беринга. Из Якутска стартовала уникальная экспедиция

78

Со стороны может показаться, что это обычные сборы на речную прогулку, но на самом деле это начало особенной экспедиции. Парусная яхта "Эйва" вот-вот отправится по маршруту знаменитого первопроходца Витуса Беринга.

"Витус Беринг и его команда провели такие экспедиции, что они изменили карту всего мира. Мы до сих пор удивляемся и восхищаемся их географическими открытиями и героическими командами, которые в них участвовали", — рассказал Александр Горохов, председатель отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).

Из Якутска в Петропавловск-Камчатский через моря, омывающие четыре региона Дальнего Востока. Путь длиной более семи тысяч километров и порядка 60 дней. К долгому путешествию команда подготовилась основательно: провизии взяли с большим запасом.

"Если мы рассчитывали на 60 дней похода, взяли продуктов на 80-100 дней. Мало ли что может случиться, ведь мы идём во льды и в места, где может быть нагонный ветер. Всё что угодно может быть, мероприятие серьёзное, ответственное", — сказал капитан Андрей Антипин.

Путешествие посвящено трём памятным датам: 300-летию Великой Северной экспедиции, 180-летию Русского географического общества и 80-летию Победы. У экипажа есть ещё одна особенная миссия — дойти до острова Беринга, где покоится знаменитый первопроходец.

"В этой маленькой пробирке уникальный материал — земля, доставленная методом народной дипломатии из Дании, родины Витуса Беринга. По маршруту она пройдёт на яхте, а затем члены экипажа поместят эту колбу на могилу легендарного мореплавателя на Командорских островах", — сообщила Анна Лебединская.

По якутской традиции перед отплытием провели обряд благословения. Алгысчыт пожелал команде попутного ветра и успешного прибытия.

Обняв на прощание родных и друзей, экипаж поднимается на борт. И вот команда отдать швартовы, и судно отходит от берега.

По маршруту экспедиции команда будет вести просветительскую работу. В населённых пунктах по пути следования запланированы встречи со школьниками о русских мореплавателях и практические занятия по основам парусного спорта.