Более 54 тысяч тонн молока заготовлено в Якутии

57

Едва солнце успевает показаться на горизонте — коровы Кильдямской экофермы идут на утреннюю дойку. Это ежедневный обязательный ритуал. Одна за другой бурёнки послушно заходят в специальные загоны.

Как только первые партии животных оказались в загоне, опытные доярки подключают к каждой специальный аппарат. Сейчас весь процесс автоматизирован. Это позволяет за день надоить более 3,5 тонн молока, но так было не всегда.

"До того как процесс стал автоматизированным, коров всегда доили вручную, но я вырос в городе - поэтому никогда этого не делал. Сейчас мы попробуем насколько это сложно. Говорят, есть нюансы, нужно вот так зажимать пальцами, чтобы молоко лилось интенсивнее. Получается вроде неплохо", - Виталий Прокопьев

Татьяна Иванова работает здесь с самого открытия в качестве бригадира. Следит за порядком, персоналом и, конечно, за рогатыми кормилицами. Их на ферме содержится 240 голов.

"Мы сперва перед дойкой обрабатываем раствором, до и после дойки тоже, но уже другим раствором обрабатываем вымя. Отёл у нас закончился в июне месяце, сейчас уже ожидаем с октября месяца. У нас родилось 180 телят", - рассказала Татьяна Иванова, бригадир эко-фермы "Туймаада"

После того как закончили доить одних бурёнок — сразу запускают следующих. В одном загоне могут одновременно находиться 16 коров.

И все они привыкли жить по расписанию. Животные сами знают, во сколько пора на дойку, а когда нужно идти на выпас. Пока травостой хороший, фермеры стараются запастись наибольшим количеством сена на долгую зиму.

"Сено мы косим на островах, остров Харыялах и большой Атастыр, там два звена косят. На сегодняшний день 250 тонн сена заготовили, годовой план у нас 1100 тонн", - отметила Татьяна Иванова.

Несмотря на нехватку рабочих кадров, крестьянское хозяйство выполняет планы. Всего же в этом году в регионе валовой надой молока превышает 54 тысячи тонн. По этому показателю республика занимает четвёртое место на Дальнем Востоке.