В Якутии продолжаются аварийно-восстановительные работы после дождевого паводка на реке Индигирка

99

В Якутии продолжаются аварийно-восстановительные работы после сильного дождевого паводка на реке Индигирка, который нанес значительный ущерб Оймяконскому району и населенному пункту Куберганя Абыйского района. На территории республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что изменение русла Индигирки становится угрозой для населённых пунктов, расположенных вдоль реки, и в ближайшие годы потребуется принять меры по предотвращению рисков.

"Река постепенно меняет свое течение. Это процесс природный, он на всех реках происходит. Но сейчас пришел период, когда изменения русла реки начинают угрожать населенным пунктам, расположенным вдоль Индигирки. И мы видим, что по Оймякону проблема уже просто назрела. И здесь какие-то меры, связанные не с берегоукреплением, а именно с изменением русла, нам придется принимать в ближайшие годы", — отметил глава Якутии.

Основная задача сегодня — вернуть жизнь в пострадавшие села и подготовить их к предстоящему отопительному сезону. Айсен Николаев лично посетил пострадавшие территории, встретился с жителями и осмотрел поврежденные объекты.

"Сегодня на территории республики объявлена чрезвычайная ситуация в связи с наводнением в данных районах. Я сам тоже побывал, с людьми поговорил, встретились, посмотрели разрушения. У нас пострадало, если говорить по жилым помещениям, порядка 140 с лишним жилых помещений. Это дома, это квартиры. К сожалению, 5 жилых помещений в Оймяконском районе не подлежат восстановлению. Сегодня будут уже приниматься меры по строительству нового жилья для проживавших там людей", — подчеркнул Айсен Николаев.

Он также отметил, что под водой оказались сельхозугодья и хозяйственные постройки, более двух километров теплотрасс было смыто. Специалисты "Теплосервиса" должны провести восстановительные работы и проверку коммуникаций на скрытые повреждения. По электросетям работа также проводится достаточно оперативно.

"Дорожники в кратчайшие сроки уже проезды восстановили. Сейчас идет окончательная работа по региональной дороге Оймякон. Уверен, что до 2 августа все работы будут полностью выполнены. Дальше, конечно, уже стоит у нас задача по дальнейшей подготовке жилых помещений, которая сегодня активно уже началась. И хотел бы поблагодарить бригады из 15 районов. У нас уже есть график, по которому эти бригады будут прибывать, и отдельная бригада СВФУ тоже будет работать. В первую очередь, конечно, у нас самое большое количество пострадавших жилых помещений — это Оймякон. Их там 122. Уверен, что все работы будут проведены вовремя", — сказал Айсен Николаев.

Параллельно с восстановлением инфраструктуры реализуются социальные меры поддержки. Подано свыше 1 968 заявлений, из них более 555 — на компенсацию утраты имущества первой необходимости.

"Конечно же, хочу поблагодарить волонтеров, всех тех, кто сегодня по всей республике помогает жителям Оймяконского и Абыйского районов. Уверен, что традиции солидарности и взаимовыручки, которые всегда были присущи якутянам, и в этот раз помогут нам с бедой справиться", — подчеркнул глава региона.

Он также отметил, что к восстановлению подключились компании-недропользователи, которые предоставляют стройматериалы, технику и оказывают помощь в аварийно-восстановительных работах.

"Я провел отдельное совещание с компаниями-недропользователями. Все компании выразили готовность помочь, уже сейчас помогают. Кто-то завозит стройматериалы, кто-то дает технику для работ на дорогах или на аварийно-восстановительных работах. То есть полным ходом все включились. У нас вся эта работа идет под координацией первого зампреда правительства Дмитрия Садовникова. До начала отопительного сезона мы должны справиться с задачей возвращения сел, пострадавших от дождевого паводка, к нормальной жизни", — подчеркнул Айсен Николаев.