В западных и центральных частях Якутии прогнозируется высокая пожарная опасность в августе

ФБУ "Авиалесоохрана" опубликовало предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на август 2025 года.
Повышенные риски прогнозируются в Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В пределах Дальневосточного федерального округа особенно выделяются центральные районы Республики Бурятия, западные и центральные области Забайкальского края, а также западные и центральные территории Республики Саха (Якутия).
Отмечается, что прогнозируемые высокие риски не гарантируют возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Фактическая обстановка в значительной степени зависит от соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях, а также от быстроты реагирования и эффективности тушения очагов возгорания.
Напомним, на начало суток 29 июля в Якутии действует 21 лесной пожар на площади 21 384 га и 2 ландшафтных пожара на площади 19 267 га. К их тушению привлечён 421 человек. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года в Якутии действовал 131 лесной пожар на площади более 1 млн га.
Всего с начала сезона ликвидировано 412 природных пожаров на площади 66 031,3 га, в том числе на землях лесного фонда — 223 лесных пожара на общей площади 58 443,26 га.
Указом Главы РС(Я) с 5 июня 2025 года установлен особый противопожарный режим на территории Республики Саха (Якутия). Также территориальные особые противопожарные режимы введены в Верхоянском, Олекминском, Чурапчинском и Эвено-Бытантайском районах и в ГО Жатай.
Режим ЧС в лесах установлен на территории Томпонского района и продолжает действовать на территории Верхоянского района.