Ночью - туманы от дождей, днём - жара. Что происходит с климатом в Якутии?
Белая пелена скрывает высотки. Видимость меньше ста метров. Авиасообщение в Якутске пришлось поставить на паузу. Туман продержался до самого утра.
Через несколько часов — солнце, чистое небо и комфортные +24. В столице и центральных районах короткая передышка после дождей. Которых этим летом очень много.
Из-за обильных осадков пострадала региональная дорога "Амга". На трассе образовались километровые пробки.
Небывалые ливни в июне не прошли бесследно. Сразу несколько сёл Оймяконского района оказались в водном плену. Полностью размыло часть дороги, затопило дома и дворы.
Залповые осадки в первой половине лета накрыли и столицу региона. Улицы едва успевали осушать, как снова шли дожди. Ситуация поменялась уже в середине сезона. Антициклон принёс в регион по-настоящему летний зной.
И даже знаменитый ледник Булуус, который радует сотни туристов в жаркие дни, бессилен перед палящими лучами солнца.
"Ледник Булуус — настоящее чудо природы. Здесь более тысячи гектаров льда и снега, которые не тают даже летом, в 30-градусную жару, из-за вечной мерзлоты. Под ледником она почти 10 метров. Но из-за глобального потепления этот уникальный уголок может исчезнуть с карты земли — с каждым годом его площадь заметно сокращается". - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Об этом говорят и старожилы. Татьяна Бубякина регулярно приезжает сюда полюбоваться огромными ледяными наростами. Переживает, что однажды они просто исчезнут.
"То, что сейчас я увидела, я пришла в сожалеющее разочарование. Мы теряем такую красоту нашей природы", - сказала Татьяна Бубякина.
По словам учёных, каждое следующее десятилетие теплее предыдущего. И это не исключение. 2025 год, скорее всего, станет одним из самых тёплых за всю историю наблюдений.
"Это увеличение температуры - это только одно из проявлений глобального изменения климата. Экстремальные явления происходили и раньше. Человечество как бы с ними сталкивается постоянно. Вопрос в том, что они становятся чаще и интенсивнее", - рассказал Никита Тананаев, заведующий лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова.
Погодным контрастам в Якутии удивляются и синоптики. На смену привычным в регионе антициклонам, всё чаще приходят южные воздушные массы.
"Погода по всей территории республики у нас очень неоднозначная, нестабильная. Все вот эти дожди, которые у нас прошли, они по количеству именно сильные — по югу, по западу республики, по центральным районам. Сегодня ночью ещё в Заречье были хорошие дожди, в Усть-Мае. Это всё связано с выходом очередного южного циклона", - проинформировала Татьяна Маршалик - заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальник гидрометцентра.
Климатологи уверяют: мерзлота деградирует медленно, но верно. Ливневые дожди разрушают верхние слои не меньше, чем жара. А такие уникальные природные объекты, как Булуус, не исчезнут полностью, пока зимой будут стоять 50-градусные морозы.