В Якутии первые танкеры доставили дизельное топливо на арктическую нефтебазу

Главное
-
28 июля в 15:35График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 29 июля
-
28 июля в 15:23Более 6 тысяч бюджетных мест выделено в средних профессиональных учебных заведениях Якутии
-
28 июля в 14:54Ликвидация последствий. В Якутии пострадавшим от паводка оказывают всю необходимую помощь
-
28 июля в 14:20В Нерюнгринском аэропорту прошли масштабные аварийно-спасательные учения на борту самолёта
25 июля первые нефтеналивные танкеры "Яна" и "Тикси" доставили дизельное топливо в филиал "Нижнеянская нефтебаза" АО "Саханефтегазсбыт". Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
По информации генерального директора АО "Саханефтегазсбыт", народного депутата РС(Я) Виктора Лебедева, в рамках текущей арктической навигации, предприятие планирует осуществить поставку около 15,8 тысяч тонн топлива для своих филиалов. Помимо этого, нефтебазы примут нефть и нефтепродукты для ресурсоснабжающих организаций общим объёмом более 100 тысяч тонн.
"Благодаря вводу в эксплуатацию в 2024 году на Нижнеянской нефтебазе дожимной станции, значительно сократилось время приема нефтепродуктов и минимизированы риски, связанные с длительным пребыванием судов на реке Яна. Это особенно важно в условиях короткого навигационного периода",- отметил директор Нижнеянской нефтебазы Иван Ульдин. Параллельно с приемкой нефтепродуктов, на филиале ведутся ремонтные работы резервуарного парка.
Как пояснил Виктор Лебедев, логистическая схема доставки топлива водным транспортом включает несколько этапов. Нефтепродукты отгружаются из морского порта Архангельск и доставляются по Северному морскому пути до устьев рек Яна, Индигирка и Колыма. На этом этапе задействованы крупнотоннажные морские суда. Для доставки топлива в труднодоступные районы применяется перевалка на суда класса река-море и специализированные баржебуксирные составы (СПН). Такой подход позволяет эффективно преодолевать участки акватории с небольшой глубиной, недоступные для крупнотоннажного флота.