Ликвидация последствий. В Якутии пострадавшим от паводка оказывают всю необходимую помощь
Главное
-
28 июля в 15:35График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 29 июля
-
28 июля в 15:23Более 6 тысяч бюджетных мест выделено в средних профессиональных учебных заведениях Якутии
-
28 июля в 14:54Ликвидация последствий. В Якутии пострадавшим от паводка оказывают всю необходимую помощь
-
28 июля в 14:20В Нерюнгринском аэропорту прошли масштабные аварийно-спасательные учения на борту самолёта
Оймяконский район освободился от воды, но после себя стихия оставила разрушения — жители просушивают дома, дорожники восстанавливают транспортное сообщение. Глава Якутии Айсен Николаев осмотрел территории, пострадавшие в результате паводка, и встретился с населением.
Вопросов много — от начала отопительного сезона и кормозаготовки до материальной поддержки. Фронт работы по-прежнему остаётся большой — продолжается восстановление теплосетей, сельхозугодий и, конечно, жилья.
"К сожалению, ряд жилых помещений у нас утерян, мы понимаем, что они уже не подлежат восстановлению. Мы как раз в этих домах были. Сейчас правительство должно достаточно оперативно принять решение по всему спектру вопросов: начиная от помощи сельскому хозяйству, заканчивая вопросом выделения средств на ремонты жилья", — сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
Продолжается работа по оценке ущерба. Всего поступило почти 1900 заявлений на выплаты. По поручению главы Якутии сумма материальной поддержки пострадавшим гражданам увеличена в два раза — со 100 до 200 тысяч рублей. Уже больше 140 заявителей получили выплаты.
На помощь прибывают мобильные бригады. В их числе студенты Северо-Восточного федерального университета и десятки человек из 15 районов республики — вызвались добровольцами, чтобы общими усилиями восстановить дома жителей.
"9 специалистов из разных предприятий, из спортивной школы, администрации улуса, со школы №2 пришли помогать", — говорит Семён Павлов, старший волонтёр из Сунтарского района.
Не остаются в стороне и недропользователи. Глава Якутии призвал компании, работающие в Оймяконском районе, взять шефство над пострадавшими территориями. Золотодобытчики предоставят технику, людей и финансирование для ликвидации последствий масштабного паводка.
"Есть такие случаи, когда не имеют документов на дома. К сожалению, с бюджета республики, с федерального бюджета финансирование по восстановлению этих домов нет возможности. В таких случаях привлекаются такие средства недропользователей, для того чтобы организовать восстановительные работы", — рассказал Михаил Кириллин, первый заместитель министра промышленности и геологии РС(Я).
В Оймяконском районе волной захлестнуло ряд населённых пунктов. Ливневые дожди не обошли стороной и административный центр, размыв дорогу и подтопив жилые дома в одном из микрорайонов Усть-Неры.
"Река Нера впадает в Индигирку, в которой возник затор. Он-то и вызвал повышение уровня воды. Сейчас обстановка на реке спокойная. "Большая вода" полностью ушла из микрорайона Нерский", — Инна Удовкина, корреспондент.
Оймяконский район постепенно приходит в себя после удара стихии. Восстановительные работы продолжаются. Глава Якутии поручил ускорить темпы и завершить их до начала отопительного сезона.