В Якутске стартовал Чемпионат и Первенство ДФО по гонкам дронов

69

Вес, подсветка, полетный контроллер и видеопротокол дрона прошли проверку — эта модель готова приступить к соревнованиям. Так проводят техосмотр беспилотников 75 класса — они отличаются своей компактностью. Участники собирают дроны самостоятельно, строго следуя регламенту, одновременно борясь за звание лучшей модели. В этом году победу одержал миниатюрный дрон с желтыми винтами.

"Отобрали лучшие работы, и, соответственно, победил человек, который сделал такой дрон. Мы, конечно, его немножко доработали под себя, чтобы он был более практичный, более удобный", - рассказал Андрей Медведев, главный судья соревнований от федераций гонок дронов России.

Первый день соревнований проходит увлекательно, участники с головой окунулись в воздушную гонку на микродронах. Управляют процессом полетными контроллерами и внимательно наблюдают за происходящим через очки виртуальной реальности — они создают эффект полного погружения.

"Научиться летать на таких дронах довольно сложно — требуется сперва технический симулятор обучений, потом, естественно, микродрон", -отметил Владимир Чернышев, президент Федерации гонок дронов Амурской области.

Гонка дронов Дальневосточного федерального округа проводится впервые. В ней участвуют более 30 спортсменов из Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Амурской и Сахалинской областей. Несмотря на то, что вид спорта появился недавно, он стремительно вошел в соревновательную практику. Участница Арина Пархомова отмечает: чувствует себя в этих гонках уверенно, одержав победу на Чемпионате России прошлого года.

"Для меня эти соревнования привычны, спокойна, вообще спокойна", - поделилась Арина Пархомова, участница гонки из Амурской области.

Соревнования продлятся три дня, и масштабы гонки расширяются, также как и место ее проведения.

"Соревнования на дронах активно набирают популярность, например, сейчас в малом зале проходят полеты на компактных моделях, развивающих скорость до 60 километров в час, а завтра на этой площадке пройдет турнир с крупными дронами, они могут разгоняться от 150 до 200 километров в час", - Анастасия Донская, корреспондент.

Спортсмены будут преодолевать препятствия, состоящие из разных уровней, и выполнять маневры, следуя заданной перед началом гонки траектории. Футбольное поле — отличное место для соревнования большого масштаба.

"Для полетов на больших дронах 200 и 330 класса футбольное поле — самый оптимальный размер для того, чтобы можно было и быстро полетать, и какие-то технические элементы исполнять", - сказал Валерий Флягин, менеджер спортивных проектов.

На следующей неделе после очного этапа гонок соревнование пройдет на технических симуляторах в онлайн-режиме. Победители и призеры получат путевку на участие в Чемпионате России в городе Сочи.