В Якутске открылась выставка, посвящённая великому русскому писателю Льву Толстому
Главное
-
25 июля в 15:24Студенты из Беларуси проходят трудовую практику в Якутии
-
25 июля в 15:01В Якутске стартовал Чемпионат и Первенство ДФО по гонкам дронов
-
25 июля в 14:47В Якутске ремонтируется 11 улиц в рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни"
-
25 июля в 14:25Мемориальный комплекс в память о Михаиле Николаеве построят в селе Октёмцы в 2026 году
Этот пронзительный взгляд знаком, пожалуй, каждому ещё со школьной скамьи. Лев Толстой — писатель, без которого невозможно представить Россию. Какой была его жизнь, о чём думал великий автор, с кем дружил — всё это можно узнать на выставке, открывшейся в стенах Национального художественного музея Якутии.
"Лев Толстой никогда в жизни не бывал в Сибири и на Дальнем Востоке. И мне, как его потомку, я очень люблю и Сибирь, и Дальний Восток, мне очень захотелось, чтобы Лев Николаевич посетил эти места и открылся для людей, живущих здесь", — сказал Владимир Толстой, генеральный директор Государственного музея Льва Николаевича Толстого, г. Москва.
Связь с далёкой Якутией у Льва Толстого всё же была. Он вёл активную переписку и дружил с первым врачом из народа саха Прокопием Сокольниковым. Впервые экспозицию, посвящённую писателю, представляли в Якутске 20 лет назад.
"За эти 20 лет многое изменилось, главное, что не изменилось, это любовь якутян к искусству, любовь к Льву Николаевичу Толстому, его произведениям и, конечно же, вот эта связь между музеями, она, на мой взгляд, только укрепляется", — отметил Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).
На выставке представлено более сорока произведений живописи, графики и скульптуры, а также семейный фотоархив Толстого. Уникальным дополнением стали экспонаты, хранящиеся в фондах республики.
"Письмо-ходатайство о судьбе сельского учителя Якова Чаги Лев Николаевич Толстой направил якутскому губернатору Виктору Булатову в апреле 1904 года. Писатель собственноручно подписал этот документ, и он впервые покинул стены Национального архива Якутии специально для этой выставки", — Анна Лебединская, корреспондент.
Самым тяжёлым экспонатом стала бронзовая скульптура писателя весом в 150 килограммов. Чтобы доставить в Якутск все работы, потребовалось сделать три рейса, что стало настоящим экзаменом для организаторов, который они успешно сдали. Первые посетители ушли под впечатлением.
"Много фотографий, много скульптуры, раньше такого я никогда не видела";
"Толстой — это такая величина, такой великий гений, что это очень хорошо получилось, даже имея не слишком большое количество экспонатов";
"Она построена концептуально, я получила очень большое удовольствие", — говорят посетители выставки.
Часть экспонатов, особенно графические работы, требует особых условий хранения и не может долго находиться в выставочном зале. Увидеть уникальную выставку жители Якутии смогут до 25 сентября.