Подготовка к полярной зиме. В Жиганск доставили новые котлы для центральной котельной
Главное
-
2 августа в 09:05Жителей Якутии приглашают принять участие в конкурсе "Научная Вселенная"
-
2 августа в 07:53Свыше 200 человек приняли участие в акции "ЗдравОсмотр" в Якутске
-
2 августа в 06:57Региональный этап программы поддержки предпринимательства "Мама-предприниматель" пройдет в Якутии
-
2 августа в 06:11Летний арт-фестиваль пройдёт в Якутске
Прибытие этого теплохода в заполярный Жиганск стало долгожданным событием. На борту баржи ценный груз — новые котлы для местной котельной. Они станут залогом тепла в домах на всю долгую полярную зиму.
"Добрались хорошо. Только один раз помешал дождь. Видимость была ноль, поэтому останавливались ночью, а так всё нормально", — сказал Виталий Хисамутдинов, моторист теплохода.
Из-за больших размеров разгрузка оборудования оказалась непростой задачей. Потребовалась помощь дополнительной техники. Теперь главное — установить их в котельной и подключить к системе.
"Монтаж мы планируем закончить до начала отопительного сезона. Примерно месяц. Самое трудное — это будет монтаж и демонтаж", — отметил Виталий Балыкин, мастер котельной "65 лет Победы" с. Жиганск.
Сейчас пришли сразу три котла вместе с топками, четвертый ожидается в ближайшие дни. Мощность каждого из них — три с половиной мегаватта. В результате модернизации котельная "65 лет Победы" станет более надежным источником теплоснабжения.
"Котлы такие же, которые там стояли. Три с половиной мегаватта. Топки сами весят где-то около 6 тонн, котлы около семи. Но всё равно это очень громоздкое. Потому что, когда в котельную это заносится, ставится всё вместе, и получается около 14 тонн", — рассказал Владимир Бондарь, первый заместитель генерального директора по производству — главный инженер ГУП "ЖКХ РС(Я)".
От этой котельной зависит жизнь всего Жиганска. Она — единственный источник тепла для районного центра, обогревающий больницу, школу, социальные учреждения и многочисленные жилые дома.
"Ремонт котельной — это не просто замена оборудования, это гарантия безопасности и комфорта для жителей Жиганска на долгие полярные зимы", — Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Прошлой зимой Жиганск пережил тяжелый период. Выход из строя котлов в условиях пятидесятиградусных морозов оставил людей в холодных квартирах. Поэтому нынешние работы вселяют надежду. Кроме того, ведется обновление тепловых сетей. На протяженном ста пятидесяти метровом участке работы уже завершены, еще триста метров находятся в высокой степени готовности.
"В рамках подготовки к отопительному сезону мы взаимодействуем с коммунальными службами, чтобы обеспечить своевременное выполнение всех необходимых мероприятий. Кроме того, ведется информирование населения о мерах безопасности и правилах эксплуатации систем отопления", — сообщила Владлена Николаева, и. о. главы сельского поселения "Жиганский эвенкийский национальный наслег".
Оптимизм внушает и ситуация с запасами топлива. Угольный склад регулярно пополняется, гарантируя бесперебойное обеспечение котельной в течение всей зимы. Теплоходы доставляют тысячи тонн угля с отдаленных месторождений, и всё идет строго по графику.
"Планируем, если так всё дальше пойдет, то в конце месяца весь объем привезти и разгрузить", — сказал Пётр Иванов, и. о. главного инженера Жиганского филиала ГУП "ЖКХ РС(Я)".
Так, шаг за шагом, Жиганск готовится к полярной зиме. Новые котлы, обновленные теплотрассы и полные угольные склады — всё это вселяет уверенность в то, что предстоящие морозы будут встречены во всеоружии.