Опасное соседство. В Якутии фиксируют новые случаи появления медведей вблизи населённых пунктов

149

В посёлке Белая Гора Абыйского района по улицам свободно гуляют медведи. Ведь в посёлке остались только одни женщины, старики и дети. Мужчины на сенокосе. Хозяева леса перепугали всех жителей.

"Добыли одну особь бурого медведя — самку. По нашим данным, медведей было три. Сама медведица и её медвежата", — рассказал Николай Сорокоумов, руководитель Абыйской инспекции Государственного экологического надзора РС(Я).

В последний раз медведей в посёлке Белая Гора видели на дороге 17 июля. Их поиском занимались патрули из местных с применением дрона. Сейчас ситуация стабильная. В тех районах, где больше всего замечено таких случаев, к работе подключаются инспекторы из департамента охоты. Они в свою очередь выдают разрешения на охоту хищного зверя. 

"У нас вынесено 252 решения по 452 медведям. И из них, из 252 решений, добыта 131 особь", — отметил Семён Павлов, главный специалист Департамента охоты и охотничьих ресурсов РС(Я).

По всей республике, по экспертной оценке, насчитывается более 20 тысяч особей. Для такого крупного зверя это высокая статистика. И она обусловлена тем, что медведь не имеет конкурентов в естественной среде обитания. Их численность регулируется ими самими, когда крупные самцы вступают друг с другом в схватку, и охотой на них людьми.

Чаще всего в этом году медведей замечают в Мирнинском, Алданском, Нерюнгринском и Усть-Майском районах. Но, по утверждению специалистов, каждый сезон хищные звери появляются в разных местах.

"Медведи — территориальные животные, молодая особь часто в поисках своей естественной среды обитания, так скажем. Часто появляется вблизи населённых пунктов. В некоторых регионах, где идёт экспансия промышленности, в следствии уничтожения естественной среды обитания медведи тоже часто выходят", — сообщил Иннокентий Слепцов, начальник управления по охране и регулированию воспроизводства объектов животного мира Дирекции биологических ресурсов РС(Я).

Также причиной выхода в насёленные пункты могут быть лесные пожары, которые уничтожают среду обитания медведей. При встрече с косолапым эксперты рекомендуют не поднимать панику и не убегать при виде хищника. Необходимо медленно отходить или издать с места громкий звук из подручных средств. Ведь медведь будет опасаться вас из-за того, что он находится на чужой территории. 

"Если вы находитесь в лесу, специалисты советуют издавать различные шумы. Желательно устройствами, которые отпугивают медведей. Так вы даёте понять зверю, что он в лесу не один", — Иван Неустроев, корреспондент.

С каждым годом популяция медведей повышается, из-за этого растёт появление хищников из соседних районов.