Беспилотная доставка. В Якутии запущен первый в России сервис регулярной доставки грузов дронами
Главное
-
25 июля в 15:24Студенты из Беларуси проходят трудовую практику в Якутии
-
25 июля в 15:01В Якутске стартовал Чемпионат и Первенство ДФО по гонкам дронов
-
25 июля в 14:47В Якутске ремонтируется 11 улиц в рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни"
-
25 июля в 14:25Мемориальный комплекс в память о Михаиле Николаеве построят в селе Октёмцы в 2026 году
И ещё ровно такое же расстояние осталось преодолеть беспилотнику до Якутска. Оператор готовится перехватить автоматическое управление, чтобы уже в ручном режиме произвести посадку.
Преодолев расстояние в двенадцать километров над полноводной Леной, только что прибывший с Нижнего Бестяха дрон успешно приземляется.
В общей сложности операторы выполняют до десяти рейсов в день. Взлёты и посадки производятся на специальной площадке, оборудованной на станции Намыв в Якутске. Способен перевозить такой дрон до 10 килограммов груза за один полёт.
"Это довольно удобно. Никаких проблем на данный момент не возникает. Подготовительный этап занимает около 5-ти минут. В это время входит замена аккумуляторов, загрузка автоматической миссии и непосредственно сам взлёт. Запуски происходят каждый час, регулярно, стабильно", - рассказал Антон Меденцев, оператор БПЛА компании "Лаборатория будущего".
Якутия стала первым регионом в России, где стал доступен сервис регулярной доставки грузов дронами. Это значительно экономит не только финансы, но и время в условиях сложной логистики.
"Посылка уложена, оператор задал полётную миссию, и вот дрон готов ко взлёту. Уже буквально через 15 минут груз будет доставлен на противоположный берег", - Инна Удовкина, корреспондент.
Заказы идут один за одним. В качестве посылок отправляют документы, лекарства, продукты питания. Жители Якутии уже положительно оценили такое новшество.
"Веду курсы, мастер-классы по кожевенному ремеслу. У меня обучаются онлайн так и офлайн. Я воспользовалась услугами дрона. Очень быстро доставили в Нижний Бестях моему клиенту", - поделилась Дайаана Августина Кардашевская, клиент.
В работе над пилотным проектом Якутии помогают специалисты российской инновационной компании "Лаборатория будущего", где и был произведён дрон. Сейчас они обучают операторов из Якутска, чтобы передать им самостоятельное управление.
"Перенимаю сейчас опыт, чтобы в дальнейшем переправлять грузы на другой берег. Запуск миссии, замена аккумуляторов, погрузка груза и предполётная подготовка дрона", - говорит Олег Саммель, оператор БПЛА, студент Якутского колледжа связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина.
Перевозка грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов в Якутии - это крупный проект под названием "Воздушная переправа". Он реализован благодаря местным инновационным компаниям при поддержке Фонда развития инноваций и Технопарка "Якутия".
"Сейчас мы хотим построить около 8 дронопортов в этом году. Посмотрим. Надеюсь, до холодов успеем, до холодов успеем, попробуем ещё летать в -50. Для нас это будет технический вызов", - сказал Сергей Протопопов - президент компании "Бунтар", руководитель проекта.
То, что ещё недавно казалось фантастикой, теперь стало явью. Службой воздушной доставки уже перевезено около сотни килограммов груза. И это не предел.