Жителей Якутии приглашают принять участие в конкурсе "Научная Вселенная"

Главное
-
23 июля в 14:58В Якутске проходит акция "Добрый вечер, доктор!"
-
23 июля в 14:37Главой Якутии поручено ускорить выплаты пострадавшим от паводка
-
23 июля в 14:31В Якутске начались работы по обновлению площади Орджоникидзе
-
23 июля в 14:04Глава Якутии встретился с участниками программы "Время героев" Николаем Соболевым и Дмитрием Куценко
Стартовал третий сезон научно-просветительского проекта "Научная Вселенная", направленного на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований. Об этом сообщили в пресс-службе проекта.
Согласно информации организаторов, в новом сезоне участников ждут девять тематических треков, соответствующих направлениям научно-технологического развития России: "Биоэкономика", "Беспилотные авиационные системы", "Генетика и персонализированная медицина", "Инновационное проектирование", "Искусственный интеллект и большие данные", "Новые материалы и химия", "Кванты", "Научная фантастика", "Освоение космоса".
Участникам в двух возвратных категориях - старшеклассникам в возрасте от 14 лет и студентам до 27 лет - предстоит пройти онлайн-викторину и решить реальные кейсы от технологических лидеров. 36 финалистов получат уникальную возможность поработать с молодыми учеными над финальным проектом. Заявку можно подать на сайте научнаявселенная.рф.
"Проект "Научная Вселенная" обучает юных исследователей простому принципу: тот, кто делает качественный результат, всегда будет вознагражден. И в 2025 году из нескольких сотен участников мы уже в третий раз отберем 18 лучших, которые отправятся на космодром. Надеюсь, этот уникальный опыт подкрепит их исследовательский задор для новых свершений", - рассказал замминистра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
Конкурс состоит из 3-х этапов:
1. Онлайн-тестирование на сайте научнаявселенная.рф (до 24 августа)
2. Решение кейсов (до 31 августа 2025)
3. Финал (октябрь 2025): 36 финалистов (18 школьников и 18 студентов), чьи работы будут выбраны экспертами среди 180 участников 2-го этапа, работают с молодыми учеными-наставниками и презентуют свои решения на очном финале конкурса в Москве. Во время очного финала экспертным жюри будет выбрано 18 победителей (9 студентов и 9 школьников), которые отправятся в научное путешествие на передовую научно-технологическую площадку страны, где смогут ознакомиться с инфраструктурой объекта и пообщаться с экспертами отрасли.
Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий.