В Якутии обсудили экологическое сопровождение пусков ракет с космодрома "Восточный"

Главное
-
18 июля в 15:18В Якутске состоялся круглый стол к 300-летию Камчатской экспедиции
-
18 июля в 15:09Глава Якутии Айсен Николаев поручил развивать экспозицию музея АЛРОСА
-
18 июля в 14:55В Якутии работают Пункты отбора для желающих подписать контракт с Минобороны РФ
-
18 июля в 14:45Порядка 1500 домовладений подключат к газу в рамках социальной программы в 2025 году
18 июля под руководством заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Луки Сафонова состоялось совещание с представителями АО "ЦЭНКИ" - НИИ СК ГК "Роскосмос".
На совещании рассмотрен вопрос о планах пред- и послепусковых работ в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей РП 983 в Алданском районе и РП 985 в Вилюйском районе в связи с предстоящим пуском ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Ионосфера-М" № 3 и № 4 и попутной полезной нагрузкой с космодрома "Восточный". Пуск запланирован на 14 ч. 54 мин. 25.07.2025 г. (якт). Резервные даты – 26.07.2025 г. и 27.07.2025 г.
Экологическое сопровождение пуска в районах падения, в том числе отбор проб компонентов окружающей среды с замерами радиационного фона, как и в предыдущих пусках, будет осуществляться территориальными подразделениями Минэкологии РС(Я) (Алданский комитет государственного экологического надзора и Вилюйская инспекция государственного экологического надзора) и ФГБУ "Центр агрохимической службы "Хабаровский". Анализ отобранных проб природных сред осуществляется параллельно в двух независимых аккредитованных лабораториях: ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" Минэкологии РС(Я) и ФГБУ "Центр агрохимической службы "Хабаровский".
После каждого пуска, в соответствии с условиями договора между Правительством РС(Я) и ГК "Роскосмос", территории районов падения ГК "Роскосмос" возвращаются в состояние, пригодное для их использования, фрагменты отделяющихся частей ракет-носителя эвакуируются и утилизируются. Приемка выполненных работ осуществляется с участием полномочного представителя органа местного самоуправления, заинтересованных органов государственной власти республики и организаций с обязательным составлением акта приемки работ.
Отчёты по результатам экологического обследования территорий районов падения до и после пуска передаются в администрации муниципальных районов, а также публикуются на сайте министерства.
Напомним, что в период с 2016 г. по 2024 г. состоялось 17 пусков РН "Союз-2" с космодрома "Восточный" с использованием районов падения в Республике Саха (Якутия). По результатам экологического обследования районов падения химического загрязнения окружающей среды не регистрировалось. Радиационный фон оставался на том же уровне, что и перед пуском, и не превышал среднереспубликанских значений.