В Томпонском районе Якутии провели полевые исследования редких растений

Главное
-
18 июля в 21:18В Якутске состоялся круглый стол к 300-летию Камчатской экспедиции
-
18 июля в 21:09Глава Якутии Айсен Николаев поручил развивать экспозицию музея АЛРОСА
-
18 июля в 20:55В Якутии работают Пункты отбора для желающих подписать контракт с Минобороны РФ
-
18 июля в 20:45Порядка 1500 домовладений подключат к газу в рамках социальной программы в 2025 году
С 7 по 14 июля Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН провел полевые исследования в Томпонском районе Якутии, в бассейне реки Восточная Хандыга и на территории ресурсного резервата "Сунтар Хаята". Цель экспедиции — изучение популяций редких и исчезающих сосудистых растений и мхов. Об этом сообщили в Дирекции биоресурсов республики.
В ходе исследований были обнаружены местонахождения семи редких и исчезающих видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Якутии: берёза каменная, родиола розовая, башмачок настоящий, башмачок пятнистый, башмачок крупноцветковый, криптограмма Стеллера и кречетовичия одноцветковая.
Кроме того, были уточнены места произрастания мха Andreaeobryum macrosporum, внесенного в Красные книги РС(Я) (2017) и РФ (2024). Данный вид встречается в Евразии только на хребтах Сетте-Дабан и Черского.
Впервые изучены демографические характеристики редких видов, включая численность, плотность и способность к размножению. Собран генетический материал мхов для уточнения их классификации. Для коллекции Ботанического сада ИБПК СО РАН собрано 45 важных видов растений.