Стартовал новый сезон всероссийского конкурса "Моя профессия – ИТ"

Главное
-
17 июля в 15:21График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 18 июля
-
17 июля в 14:38Арктические клубника и арбузы. Как жители Жиганска выращивают урожай в суровых условиях
-
17 июля в 14:23Житель Оймякона Валерий Винокуров: Пострадавшие не остаются без поддержки
-
17 июля в 14:15В Момском и Абыйском районах ожидается прибытие паводковой волны
Стартовал новый сезон конкурса "Моя профессия – ИТ", который зародился в Якутии в 2016 году и стал масштабным всероссийским движением. За эти годы конкурс охватил 40 тысяч участников из 30 регионов страны. В пресс-конференции, посвящённой запуску заявочной кампании, принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.
"Благодаря поддержке Правительства страны и лично Президента России Владимира Владимировича Путина наш конкурс смог выйти на новый уровень. В прошлом году мы имели честь представить его главе государства в Якутске. По итогам визита в Якутию Владимир Владимирович рекомендовал Правительству страны масштабировать нашу инициативу. Я очень рад, что сегодня конкурс стал частью платформы "Россия – страна возможностей", которая объединяет кадровые, социальные и образовательные проекты со всей страны. Это даст нашему проекту новые горизонты и возможности для участников. Мы продолжим активно развивать конкурс как внутри республики, так и на всероссийском уровне. Возможно, в недалёком будущем он станет международным", - отметил Анатолий Семенов.
Данный проект направлен на поиск, развитие и поддержку талантливых, перспективных специалистов в области создания продуктов и сервисов с использованием информационных технологий.
"В этом сезоне конкурса "Моя профессия – ИТ" планируется более 25 тысяч участников. У них будет возможность пройти образовательные курсы по трём направлениям: дизайн, разработка и менеджмент. Также ребята смогут попробовать себя в решении практических задач от партнёров проекта. Спасибо всем, кто уже подключился к проекту. Истории участников проекта – пример того, как важно не сдаваться и верить в то, что делаешь. Кто-то ежегодно участвует в конкурсе, не попадая в число победителей. При этом, благодаря знакомству с такими же неравнодушными сверстниками, он прокачивает свои навыки, получает новые знания, собирает команды и в конечном итоге добивается своей цели и побеждает. Кто-то, участвуя в конкурсе, находит партнёров и инвесторов для реализации своих проектов. Таким образом, для ребят открываются новые возможности для личного роста и развития своей команды", - сказал первый заместитель генерального директора президентской платформы "Россия – страна возможностей" Геннадий Гурьянов.
К участию в конкурсе приглашают молодых людей – дизайнеров, разработчиков, тестировщиков, аналитиков. Организаторами предусмотрены два основных направления конкурса: "Школьники" – для команд, состоящих из трёх человек в возрасте от 12 до 18 лет и "Специалисты" – для команд от трёх до пяти человек – студентов СПО, вузов и работающих профессионалов в возрасте от 16 лет. Топ сильнейших команд региональных этапов будут приглашён к участию в окружных финалах, которые пройдут осенью 2025 года в пяти федеральных округах.
"В этом сезоне "Моя профессия – ИТ" вошёл в линейку проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей" – конкурс выходит на новый уровень и охватит все регионы страны. Теперь ещё больше ребят получат возможность проявить свои таланты, развиваться и воплощать свои идеи в жизнь. Сегодня конкурс – это не просто про выбор профессии. Это сообщество молодых талантов, которые уже сейчас своими идеями и проектами помогают строить технологическое будущее. Здесь рождаются будущие ИТ-лидеры России. Чтобы такие изменения стали масштабными, мы приглашаем регионы, команды и всех, кто работает со школьниками и молодёжью, присоединиться к нам. Вместе мы создадим возможности для молодого поколения регионов – стать частью ИТ-сообщества страны", – призвал руководитель Всероссийского конкурса "Моя профессия – ИТ" президентской платформы "Россия – страна возможностей" Мичил Стручков.
По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина конкурс получил поддержку от АНО "Россия – страна возможностей". В апреле этого года, во время Всероссийского финала МПИТ в Калининграде, было подписано соглашение о совместной реализации проекта с президентской платформой.
Конкурс "Моя профессия – ИТ" президентской платформы "Россия – страна возможностей" включён в официальный перечень олимпиад и интеллектуальных соревнований на 2024/2025 год по направлению деятельности "Наука и образование". Участие в таких мероприятиях помогает школьникам развивать творческие, научные и спортивные способности. Победы и участие в этом конкурсе могут дать дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" реализуется в рамках федерального проекта "Россия – страна возможностей" национального проекта "Молодёжь и дети".
Напомним, президентская платформа "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живёт, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтёрами. Наблюдательный совет платформы "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.