В Якутии начался грибной сезон. Как не потеряться в лесу?
Главное
-
16 июля в 16:01В Правительстве Якутии обсудили подготовку к отопительному сезону
-
16 июля в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 17 июля
-
16 июля в 15:14В Якутии начался грибной сезон. Как не потеряться в лесу?
-
16 июля в 14:55Свыше 70 домов подтоплено. В Оймяконском районе за 8 дней выпала двухмесячная норма осадков
Волнение и пережитый стресс сказываются. Эту утреннюю прогулку по грибы семья запомнит надолго. Выход из леса им помогли найти спасатели. Сообщение о пропаже мужчины с двумя детьми поступило на пульт дежурного утром.
"В 10:20 машину обнаружили. Это в километрах трёх отсюда. Ну они как-то круто плутанули. Следовая, круговая работа, к счастью, они вышли", - сообщил Валерий Андросов, спасатель 1 класса Службы спасения РС(Я).
В этом году сезон "тихой охоты" начался гораздо раньше обычного, этому способствовали обильные дожди. Даже в будний день вдоль лесной дороги и на полянках можно встретить около десятка авто. Добыча двух девушек оказался скромной, но они не расстроились.
За первую половину лета поступило девять сообщений о пропавших, большая часть из которых плутала по лесу с грибной корзинкой.
По данным спасателей, с начала лета поиски велись в лесах Якутска, Хангаласского, Олёкминского, Усть-Майского, Нюрбинского и Верхоянского районов. В первую очередь люди теряются в малознакомой местности, из-за резкого ухудшения погоды или проблем со здоровьем.)
"Отправляясь в лес, вот такую офисную одежду лучше сменить на спортивную и более ярких цветов, чтобы вас было видно издалека. С собой грибникам в рюкзаке обязательно нужно иметь заряженный телефон, пауэр-банк, бутылку воды, небольшой перекус и спички или зажигалку, чтобы в случае необходимости развести костёр", - Анна Лебединская, корреспондент.
Тем, кто в лесу потерял ориентиры, спасатели настоятельно рекомендуют сохранять спокойствие. Необходимо осмотреться по сторонам и определить по деревьям стороны света. Чаще всего с юга крона гуще и кора светлее. А вот мох, наоборот, будет расти с севера.
"Якутск стоит на левом берегу. Если вы заблудились и уже до спасателей не дозвониться, сотовый телефон не берёт, то идти нужно строго на юг. Потому что в южной стороне река, город и все поселения. По ночам по зареву город видно. Над городом, над большими поселениями стоит зарево", - проинформировал Василий Павлов, спасатель международного класса Службы спасения РС(Я).
Если выбраться самостоятельно не удаётся, необходимо позвонить в Службу спасения по единому номеру 112. После этого — оставаться на месте и никуда не уходить. Помощь обязательно придёт.