500 тысяч сеянцев сосны планируют выращивать в новом тепличном комплексе Якутска

70

Символическая зелёная ленточка перерезана. Это значит, что новый тепличный комплекс для выращивания сеянцев начинает работать в полную силу. 

"Сегодня мы исполняем по поручению главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, за счёт не бюджетных источников, за счёт "зелёных платежей" было определено создание собственных тепличных хозяйств, которые будут выращивать сеянцы для восстановления лесов", - сообщила Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства РС(Я).

Здесь уже высажены тысячи семян сосны обыкновенной из Красноярского края. Однако уже совсем скоро привозить саженцы из других регионов страны не придётся. Здесь будут применены свои технологии для выращивания лесных культур. 

"На сегодня мы лидеры по стране во лесовосстановлению. За прошлый год у нас было более 204 тысяч гектаров. Первое место по стране. Но посадочный материал, который у нас применялся, на 99% завозной из других регионов - это и Красноярский край, и Иркутская область. Тем не менее будет свой посадочный материал, выращенный на территории субъекта", - отметил Евгений Перфильев, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Будущие деревья на площади более тысячи квадратных метров было решено выращивать с закрытой корневой системой. Это обеспечит их высокую приживаемость в сложных климатических условиях Якутии.

"На сегодняшний день в тепличном комплексе около 500 тысяч саженцев. Скоро их начнут подготавливать к зимовке, а уже в следующем году молодые деревья высадят на лесные участки, пострадавшие от пожаров", - Тамара Дудина, корреспондент.

Высадка семян — это единственный этап, где необходим труд человека. За всё остальное отвечает современная автоматика.

"Эта теплица состоит, металлоконструкция, как вы видите, всё это заказано — плёнка для защиты ультрафиолета, плюс поливочная рама. Она автоматическая, поливает то количество воды, которое задано изначально", - рассказал Илья Соловьёв, начальник производственного отдела ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".

А помогать в лесовосстановлении будут новые автомобили. Лесохозяйственным предприятиям республики вручили ключи от новой техники. Она послужит для работы в пожаротушении, санитарной рубки и уборки неликвидных деревьев.

"Мы получили автомобили три "Садко", 10 единиц "УАЗиков", один мульчер, моторные лодки для пожарной техники", - сказал Виктор Омуков, генеральный директор ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".

Работы по лесовосстановлению ведутся в рамках президентского нацпроекта "Экологическое благополучие". Он имеет особую важность для сохранения экологического баланса. И строительство таких новых комплексов будет только улучшать показатели региона.