В Мирном провели аварийно-спасательные учения на борту самолёта
Главное
-
12 июля в 14:26В Якутии ветеран войны Пётр Яковлев отметил 100-летний юбилей
-
12 июля в 13:50Инспекторы ГИМС проводят рейдовые мероприятия по акваториям реки Лены
-
12 июля в 13:15На Кубке Защитников Отечества ДФО сборная Якутии завоевала бронзовую медаль по волейболу сидя
-
12 июля в 12:30Ход строительства социальных объектов и автодорог проинспектировали в Якутске
"Это не обычный рейс: тут всего 15 пассажиров, и все они – сотрудники Мирнинского авиапредприятия. Через несколько секунд при приземлении мы столкнёмся со стаей птиц, из-за чего загорится правый двигатель самолёта. Но всё это – в рамках учений пожарных-спасателей МАП", - Елизавета Седых, корреспондент.
Пассажиры занимают места в салоне ТУ-154, а за бортом самолёта фаер-шоу из керосина готовит именинник – Вадим Ларионов. Он – организатор учений. 50-летие отмечает на перроне с коллегами. До Мирнинского авиапредприятия мужчина более десяти лет служил в Федеральной противопожарной службе. Там с огнём виделся чаще. Решил поделиться знаниями и с коллегами.
"Чтобы проверить готовность личного состава участвовать в таких мероприятиях, было задумано использовать задымление салона воздушного судна и проверить, как личный состав ориентируется в пространстве и оказывает помощь пострадавшим", - рассказал Вадим Ларионов, руководитель ликвидации ЧС Мирнинского авиапредприятия.
Первоочерёдная задача мужчин в форме – спасти. Личный состав достаёт лестницу, чтобы добраться до "пострадавших". Всё как при реальном ЧП.
"Сотрудники Мирнинского авиапредприятия – люди знающие, и большинство эвакуировались сами вот по такому трапу", - Елизавета Седых, корреспондент.
Поиск раненых пассажиров – задача со звёздочкой. Тому, кто сломал позвоночник, несут носилки. Ещё двое участников учений якобы сломали руку и ногу. Всех передали медикам.
Станиславский бы оценил: условно пострадавшие кричали так, будто действительно ранены. А бригада медиков с точностью следовала инструкциям. Разве что колпачки от уколов держали закрытыми. Тем временем спасатели боролись с огнём.
Пассажиры покинули место аварии: на ринг тренировочного полигона выходят тяжеловесы в космических костюмах. Серебряная спецовка не боится температуры в 200 градусов. Реальный очаг возгорания потушили за минуту. Дополнительное время пошло на охлаждение двигателя, крыла и фюзеляжа.
"По масштабам – это вторые такие за пять лет, которые лично мне попались. Более масштабные", - отметил Илья Антонов, спасатель Мирнинского авиапредприятия.
За 15 минут учения собрали 58 участников. Подобные тренировки в МАП будут проводить чаще, на территории нового аэропорта для этого будет здание с дымо- и теплокамерами для имитации реальных условий.