В Якутии восстановить тексты берестяных грамот археологам помогают эксперты МВД

Главное
-
11 июля в 12:11Представители Оперштаба комиссии "Вместе к Победе!" работают в зоне СВО
-
11 июля в 11:44В Якутии обсудили вопросы развития любительского рыболовства
-
11 июля в 11:20В Якутии выполнено почти 40% плана навигации
-
11 июля в 10:57Манчаары оонньуулара күрэс төрүт көрүҥнэригэр тыҥааһыннаах күрэхтэрэ бара тураллар
Научные сотрудники СВФУ им. М.К. Аммосова обратились в экспертно-криминалистический центр МВД по РС(Я) с просьбой о восстановлении текстов на уникальных исторических артефактах. В ходе раскопок у Кафедрального Свято-Троицкого собора археологами были обнаружены фрагменты берестяных грамот, предположительно относящихся к началу XVIII века. За время нахождения в грунте они потемнели, и текст был утрачен, сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).
Каждый фрагмент уникальных документов был кропотливо исследован старшим экспертом Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Саха (Якутия) майором полиции Диной Омельяненко с использованием УФ и ИК-люминесценции при помощи видеоспектрального компаратора, на котором обычно проводятся исследования документов, следов рук и других вещественных доказательств.
Окружающая среда и агрессивные ультрафиолетовые лучи усиливают эффект деструкции находок, поэтому работу в компараторе эксперты производили быстро, сводя разрушающий эффект к нулю.
Благодаря исследованиям эксперта выяснилось, что находки являются обрывками документов делопроизводства - это листы тетрадей ясачной книги, где вёлся учёт налогообложения пушниной. Исключением стала грамота под №10, оказавшаяся наказом воеводе Олюторского острога, крепость которого была основана на Камчатке в 1712 году, но просуществовала недолго - через три года она была разрушена. Восстановленные изображения текста на исторических артефактах переданы научным работникам для проведения дальнейших работ.