В Якутске продолжает работу выставка современного скульптора Даши Намдакова

50

Надевая на моделей ювелирные украшения собственного производства, Наталья Намын готовится к показу изделий в рамках выставки "Стихия" Даши Намдакова, известного художника-скульптора из Бурятии. Этот показ — третий в ювелирном сезоне. Как признается сама девушка, на создание украшений ее вдохновляет окружающий мир Якутии.

"Я вдохновлялась, конечно же, нашей природой красивой, Ленскими столбами, озерами, реками и нашей традиционной культурой", — поделилась Наталья Намын, основатель бренда авторских украшений.

Всего в показе представлены 10 украшений из натуральных камней, бисера, мельхиора и латуни. Наталья Намын и Айылгаана Понохова каждая показали по пять дизайнерских ювелирных изделий. На создание украшений, по словам девушек, уходит не один месяц кропотливой работы. 

"Если получается, на 10 часов шью, и где-то месяц уходит на одно изделие или на один набор — два месяца", — рассказала Айылгаана Понохова, дизайнер украшений из бисера.

Помимо показа украшений, гостям также предоставили экскурсию по экспозиции Даши Намдакова.

"Мы туристы из Москвы и буквально в последний момент услышали, впервые узнали о нем, нравится все";

"Великий скульптор, которого должны знать все. Я его знаю с раннего детства, и вот сходил на выставку";

"Непохоже ни на одну из скульптур, поэтому очень захватывает", — сказали посетители музея.

Даши Намдаков известен представлением национальных традиций в современном стиле. Его работы популярны в разных странах, экспозиции мастера хранятся в Эрмитаже и ведущих сокровищницах мира. Звания и награды им получены не только в области скульптуры, но и кинематографа, что подчеркивает гибкость творческого самовыражения. 

"Сам Даши Намдаков, он и в Союзе кинематографистов, его приглашали художником в кино. Например, в картине Сергея Бодрова-старшего "Монгол", он там был главным художником", — отметила Марина Пономарёва, методист Национального художественного музея РС(Я).

Мотивы бурятской культуры часто используются в произведениях скульптора. Например, фигура "Юность", выполненная из бронзы, показывает черты быта и традиций республики.

"Я думаю, его искусство и творчество повлияло на всех художников, по крайней мере, художников нашего региона — это точно. Это заметно в работах", — говорит Аюша Илларионова, художник-керамист.

Как отмечают сами гости выставки, культура Бурятии и Якутии имеют общие корни. Это подчёркивает крепкую связь народов.

"Выставка Даши Намдакова продлится до 14 сентября и открыта для всех, кто хочет погрузиться в мир символов, движения и гармонии", — Анастасия Донская, корреспондент.