Новый аппаратно-диагностический комплекс появился в Якутском кожно-венерологическом диспансере

49

Плотно прижимая дерматоскоп, врач фотографирует родинку. Быстрый анализ показывает, что с ней всё в порядке. Небольшая установка — настоящий прорыв в исследовании кожных заболеваний, и теперь она появилась в республиканском кожно-венерологическом диспансере.

"Это единственная в мире система с функцией автоматического картирования тела. Тотального картирования тела. Это исследование кожных покровов человека с головы до пяток. Поражение кожи, пятнышко там появилось родимое, его увеличивают в тысячу раз и видят, что там", - отметил Сергей Петров, главный врач Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера.

Карта или паспорт родинок создаётся с помощью камеры, которая снимает пациента со всех сторон. Снимки высокой чёткости анализирует искусственный интеллект: проводит подсчёт, определяет форму и размер элементов и сверяется с предыдущими снимками.

"Этот аппаратно-диагностический комплекс помогает быстро, легко, то, что недоступно человеческому глазу, потому что такой анализ мы ни за секунды, ни даже за час каждый год не сможем выполнить, помогает выявлять вновь появившиеся какие-то элементы и делать это на очень раннем этапе", - сказала Татьяна Шилина, врач дерматолог-косметолог, г. Москва.

Анализ делается на основе более 350 тысяч загруженных снимков новообразований, подтверждённых лабораторными исследованиями, и эта база регулярно пополняется. Проблема кожных заболеваний в Якутии сегодня достаточно актуальна.

"Высокая заболеваемость у нас, в основном, идут аллергическими дерматитами, экземами, контактными дерматитами и, конечно же, такими хроническими заболеваниями, как псориаз, атопический дерматит и ихтиоз. У нас, например, на учёте состоит почти около тысячи больных с псориазом и около ста пациентов с различными новообразованиями кожи", - сообщила Наталья Саввина, главный внештатный дерматовенеролог министерства здравоохранения РС(Я).

Якутия стала третьим регионом Дальнего Востока после Хабаровского края и Сахалина, где появился подобный аппарат. Он станет подспорьем не только для дерматологов, но и для трихологов — врачей, занимающихся лечением волос и кожи головы.

"С помощью этого аппарата также можно узнать и о состоянии волос пациента. Специальная камера дерматоскопа фиксирует определённую область на голове и передаёт изображение на экран. А уже получив картинку на мониторе, врач видит состояние кожи головы и может поставить диагноз и назначить правильное лечение", - Анна Лебединская, корреспондент.

Новая установка поможет значительно ускорить процедуру постановки диагнозов, а в случае, если пациент отправится на лечение в другой регион, он сможет получить все свои снимки в электронном виде.