Волонтеры Якутии продолжают поддерживать бойцов спецоперации
Главное
-
9 июля в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 10 июля
-
9 июля в 15:18В Таттинском районе завершился второй день Спартакиады по национальным видам спорта
-
9 июля в 14:45Волонтеры Якутии продолжают поддерживать бойцов спецоперации
-
9 июля в 14:38В Охотском перевозе Томпонского района трудится молодёжный десант "За НАС!"
Стежок за стежком Людмила Кузнецова вплетает камуфляжную ленту в сеть. Под рабочее место пенсионерка приспособила в своей квартире целую комнату. За полтора года волонтёрства женщина набралась опыта и теперь делает по две сети в неделю.
"Я училась специально всё сама: натянуть, оплести, сложить, бирки нацепить, и готовое уже привожу. Иногда молитву читаю. Всегда надеюсь, что кого-то спасу. Думаю, Господи, помоги им там всем", - поделилась Людмила Кузнецова, волонтёр.
Помимо сетей, Людмила Васильевна вяжет носки для бойцов. Подготовленную помощь она собирает в сумки и передаёт в волонтёрский штаб.
Только шум переплетаемых лент нарушает тишину помещения. Столовую Сахастата переоборудовали в цех. Каждый день специалисты по очереди приходят сюда и встают к станкам. Поддержкой бойцов здесь занимаются с момента начала спецоперации.
"Материальная помощь деньгами, закупка лекарств, продуктов и бытовой химии. Также выделили две машины. За три года в зону СВО нашей организацией направлено 106 маскировочных сетей. Последние два года сети мы плетём в составе волонтёрской организации "Внуки победителей". Они нас обеспечивают всем необходимым материалом", - рассказала Люция Пак, начальник отдела информации СахаЯкутияСтат.
А в швейном цехе наоборот - гул от работающих машинок. Здесь шьют комплекты одежды для бойцов, которые упаковывают в специальные мешки с оберегами-харысхалами. Тактические рубашки, штаны, куртки, даже нижнее бельё - все выкройки швеи разрабатывали самостоятельно.
"Мы придумывали, как могли. В интернетах, оказывается, совершенно нет ни одних, никаких лекал, выкроек, никогда не бывает, оказывается, именно военнизированной одежды. Но вот то, что картинка, мы с них как-то старались. Для наших парней надо, чтобы двигаться. Всё-таки спина должна быть шире, всё должно быть свободно", - отметила Ирина Саввина, руководитель добровольческого швейного цеха "Тепло рук".
Сегодня в цехе работают порядка двадцати швей. За это время они сшили более пяти тысяч комплектов, которые выдают непосредственно на руки бойцам.
"Поддерживают и нас очень хорошо принимают, одевают. Там все завидуют. То, что всем якутянам одевают вот такие одежды", - сказал боец специальной военной операции.
В цехе шьют одежду и тем бойцам, кто получил ранения, например, делают чехлы для аппаратов Илизарова или другие необходимые вещи.
"Специально для бойцов, получивших тяжёлые увечья, в швейном цехе создали вот такой комплект одежды. Рукава или штанины разделены на секции и соединяются между собой молниями. А внутри каждого элемента вшита кулиска, чтобы защитить пострадавшую руку или ногу", - Анна Лебединская, корреспондент.
Чтобы помощь дошла до каждого бойца, в ряде районов работают филиалы добровольческого швейного цеха. И независимо от места жительства, все волонтёры каждый день продолжают вносить пусть небольшой, но такой важный вклад в дело общей победы.