В Якутии продолжается подготовка к отопительному периоду 2025/2026 года

49

В Якутии идет планомерная подготовка к предстоящему отопительному периоду 2025/2026 годов. Подлежат подготовке 1 157 котельных, 4 163 км тепловых сетей, 1 763 км водопроводных сетей, 748 км канализационных сетей. Капитальному ремонту подлежат 853 км линий электропередач различного класса напряжения и 116 дизельных электростанций (ДЭС). Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

По словам первого вице-премьера, в первую очередь к отопительному периоду должны быть готовы учреждения, подведомственные Министерству образования, Министерству здравоохранения, Министерству труда и социального развития, а также Министерству культуры. Именно эти сферы обеспечивают жизненно важные социальные функции, поэтому их подготовка находится на особом контроле.

"Мы видим, что подготовка, несмотря на сложную ситуацию, идет в должном режиме. В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону правительством Якутии было принято распоряжение в марте, в котором определены меры по подготовке объектов ЖКХ, предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищного фонда и объектов социального назначения к отопительному периоду", – отметил Дмитрий Садовников.

Для своевременного выполнения мероприятий по подготовке к отопительному сезону необходимые материалы и оборудование были завезены в арктические районы в период действия зимников. Оставшиеся объемы доставляются в настоящее время по навигации.

Министерство ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) совместно с Ленским управлением Ростехнадзора проводят еженедельные совещания с муниципальными образованиями по вопросам подготовки к зиме. В рамках этих встреч рассматриваются текущие вопросы, проводится информационно-разъяснительная работа по новым правилам обеспечения готовности к отопительному периоду и порядку проведения оценки готовности.

Также в целях бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода 2025–2026 годов ведется активная работа по завозу топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в труднодоступные населенные пункты. Завоз осуществляется по навигации. Общий объем ТЭР, запланированный к доставке предприятиями для жизнеобеспечения населения и объектов инфраструктуры, составляет 505 858 тонн. По состоянию на 8 июля 2025 года доставлено уже 91 694 тонны.