Крыша Арктического центра превратится в новую культурную сцену Якутска

Главное
-
9 июля в 15:28График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 10 июля
-
9 июля в 15:18В Таттинском районе завершился второй день Спартакиады по национальным видам спорта
-
9 июля в 14:45Волонтеры Якутии продолжают поддерживать бойцов спецоперации
-
9 июля в 14:38В Охотском перевозе Томпонского района трудится молодёжный десант "За НАС!"
В Якутске продолжается строительство Арктического центра эпоса и искусств — одного из крупнейших культурных комплексов не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Одной из уникальных особенностей объекта станет эксплуатируемая кровля, впервые реализуемая в Якутии и на всем Дальнем Востоке. Эта площадка будет открыта для посещения в любое время года.
Кровля получила название "Геокультурная модель Якутии". По замыслу авторов проекта, она станет пространством, объединяющим культурные коды, мифы и традиции народов республики. С крыши открывается панорамный вид на оба берега реки Лены, всю долину Туймаада. Здесь будет обустроено пространство для прогулок, отдыха, культурных мероприятий и обрядов.
Как отметил директор Арктического центра эпоса и искусств Андрей Борисов, идея эксплуатируемой кровли не просто архитектурная, а глубоко смысловая.
"Это не просто крыша — это культурная сцена под открытым небом. Мы создаём пространство, в котором якутская культура будет жить и дышать круглый год. Здесь будут звучать песни, проходить обряды, театрализованные представления, показываться кино", — подчеркнул Андрей Борисов.
По замыслу архитекторов и строителей, кровля станет новой точкой притяжения горожан и туристов. Особое место в композиции крыши займет амфитеатр с открытой сценой, рассчитанный на проведение массовых мероприятий.
"Мы хотим, чтобы каждый день здесь происходило что-то особенное, чтобы люди приходили сюда в разное время года, чувствовали себя частью большого культурного пространства", — добавил Андрей Борисов.
Одна из внешних стен здания будет оформлена в образе Ленских столбов, другая будет оформлена в виде реки. Таким образом, архитектура объекта объединяет нематериальное и природное наследие региона.
Проект учитывает не только инженерную надёжность, но и смысловую насыщенность, превращая крышу в геокультурную сцену, на которой будут воссоздаваться древние обряды, современные спектакли и праздники четырёх времён года.