В столице республики завершается Якутский международный кинофестиваль

Главное
-
8 июля в 11:35Приём заявок на участие в программе "Земский работник культуры" продолжится до 15 июля
-
8 июля в 11:19Новая автозаправочная станция открыта в селе Ытык-Кюёль Таттинского района
-
8 июля в 11:10Смена "Время юных героев" на Дальнем Востоке собрала 300 детей из 15 регионов России
-
8 июля в 10:42В Якутии провели мониторинг популяции диких северных оленей
Торжественное закрытие Якутского международного кинофестиваля состоится 8 июля. С 2013 года он объединяет талантливых кинематографистов из разных стран. Как сообщают организаторы, главной темой фестиваля стали взаимоотношения человека и природы. Зрителям были представлены фильмы, раскрывающие вопросы гармоничного сосуществования с окружающей средой, сохранения традиций и культурного наследия.
В конкурсную программу вошли 10 кинолент отечественного и зарубежного производства, включая работы из Италии, Франции, Индонезии, США, Бразилии, Ирана и Непала. По итогам фестиваля будут вручены девять главных наград — "Золотые" и "Серебряные снежные очки" в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссёр", "Лучший актёр", "Лучшая актриса", а также специальный приз за лучшую операторскую работу. Кроме того, учреждены призы зрительских симпатий: за лучший якутский фильм и за лучшие актёрские работы в якутском кино.
Главный символ фестиваля — снежные очки — выполнены из серебра с циркониевыми вставками в форме созвездия Большой Медведицы и бриллиантом, символизирующим Полярную звезду.
Поддержка и развитие кинематографа в регионе носит системный характер. В 2022 году принят закон о господдержке кинематографии, а с 2020 года проводится ежегодный конкурсный отбор проектов на предоставление субсидий из республиканского бюджета. Эти меры позволяют активно развивать национальное кино и укреплять инфраструктуру: в сёлах открываются кинозалы, оснащённые технологией "Экстра синема", обеспечивающей высокое качество цифрового показа при минимальных затратах.
Сегодня Якутия занимает второе место в России по объёму производства полнометражных фильмов, уступая лишь Москве. С начала 2025 года кассовые сборы якутских фильмов превысили 190 миллионов рублей.