Активная фаза добычи золота началась на новом участке Куранахского рудного поля
Главное
-
8 июля в 15:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 9 июля
-
8 июля в 15:10Активная фаза добычи золота началась на новом участке Куранахского рудного поля
-
8 июля в 14:47Свыше 70 мероприятий прошло в рамках национального праздника "Ысыах Олонхо" в Нерюнгринском районе
-
8 июля в 14:22В Якутске отметили День семьи, любви и верности
Огромный ковш экскаватора углубляется в землю, извлекая на поверхность тонны жёлтой руды. Именно здесь, на месторождении "Центральное", началась активная фаза добычи золота. Участок подаёт большие надежды. По мнению геологов, он на долгие годы станет одним из важных источников драгоценного металла Куранаха.
"По данным разведки, мы планируем здесь работать до 2036 года. Далее у нас сейчас активно проводятся геологоразведочные работы, которые нам позволяют постепенно развивать и пополнять запасы. Например, по флангам месторождения", - сообщил Илья Сивцев, начальник карьера "Полюс Алдана".
Только в этом году здесь планируют добыть около 200 тысяч тонн руды. Месторождение "Центральное" — лишь одно из одиннадцати, разрабатываемых на Куранахском рудном поле — одном из ключевых для горнодобывающей промышленности Якутии.
"Куранахское рудное поле — одно из крупнейших в России. Золото здесь есть везде, даже под ногами. Однако его просто так не возьмешь", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Эти огромные мельницы Куранахской золотоизвлекательной фабрики работают без перерыва. Достигнут очередной рекордный результат: более 8 миллионов тонн руды в год – лучший показатель, внимание, за 60 лет. Извлечение золота — это высокие технологии и незаменимый человеческий труд. Даже современные системы требуют постоянного контроля, например проверки дренажных устройств.
"Нужно держать оптимальную концентрацию. Дабы организовывать оптимальное сорбирование. То есть уже непосредственно золото из поступающей пульпы", - подчеркнул Михаил Воронов, аппаратчик-гидрометаллург отделения сорбции Куранахской ЗИФ "Полюс Алдана".
Куранахское золото спрятано в сложной руде. Но постоянное развитие позволяет повышать эффективность извлечения драгоценного металла. Сейчас из каждой тонны руды здесь получают около одного грамма золота.
"Работа сама по себе очень эмоциональная. В движении постоянно проходит. Очень интересная", - поделилась Мария Рыбакова, мастер смены гидрометаллургического участка Куранахской ЗИФ "Полюс Алдана".
Мастер участка Мария Рыбакова работает в этой должности уже свыше 10 лет. Каждая смена — это тысячи шагов и постоянное решение логических задач.
"Все-таки я считаю, что данную профессию женской считать не стоит, но женщины с ней справляются отлично. Тут, конечно, необходимо иметь крепкие нервы и стальной характер. Совершенно не женский", - рассказала Мария Рыбакова
Во многом благодаря неустанной работе Куранахские металлурги идут с перевыполнением задания.
"По результатам первого полугодия идем с перевыполнением плана как по переработке руды, так и по выпуску готовой продукции. Я уверен, что год мы завершим с такими же показателями", - отметил Евгений Ковалев, начальник Куранахской золотоизвлекательной фабрики "Полюс Алдана"
Именно здесь, в плавильном цехе, виден конечный результат работы коллектива численностью свыше тысячи человек. Тонкой струёй раскаленное золото заполняет формы для слитков. Каждый весит около 12 килограммов. Укрепляя экономику региона и всей страны.