В Якутии "зелёные платежи" направляют на ликвидацию свалок и закупку лесопожарной техники

Главное
-
9 июля в 07:45В Якутии продолжается подготовка к отопительному периоду 2025/2026 года
-
9 июля в 07:43В Якутии в этом году планируют заготовить порядка 63 тысячи тонн молока
-
9 июля в 07:12Дети из Якутии участвуют в смене "Время юных героев"
-
9 июля в 06:59Сегодня в Якутске и Жатае произойдёт общегородская остановка водоснабжения
Якутия занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке по поступлению доходов от лесных платежей. За счёт средств "окрашенных" экологических платежей в регионе ликвидировано 122 несанкционированные свалки, закуплена специализированная лесопожарная техника. Об этом заявил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Евгений Перфильев.
"На "зелёные" платежи в прошлом году ликвидировали 122 несанкционированные свалки, закупили лесопожарную технику, технику для охраны особо охраняемых территорий, строим кордоны, ведём расчистку водных объектов", – сказал Евгений Перфильев.
"Зелёные" платежи – это природоохранные платежи, плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за экологические нарушения, оплаты по искам за причинённый ущерб природе и нарушения природоохранного законодательства.
Министр сообщил, что 60% от "зелёных" платежей идёт в бюджет муниципального образования, 40% – в бюджет республики. Эти платежи направляются на финансирование различных природоохранных мероприятий и проектов. Совместно с органами местного самоуправления формируется план природоохранных мероприятий, согласовывается с Минприроды России и реализуется.
Напомним, в прошлом году для Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков было закуплено 13 автомобилей УАЗ, два квадроцикла, один автомобиль ГАЗ "Садко", два вездехода ТРЭКОЛ, два автомобиля "Нива", 20 снегоходов "Буран", 19 лодочных моторов с лодками и 10 квадрокоптеров для Верхоянского, Сунтарского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Усть-Алданского, Хангаласского, Нюрбинского, Намского, Оймяконского, Чурапчинского, Горного, Ленского, Кобяйского, Вилюйского районов, а также природных парков "Ленские столбы" и "Синяя".
Также за счёт "зелёных платежей" в Аллаиховском, Анабарском и Булунском улусов выполнены масштабные мероприятия по авиавизуальному учёту овцебыков. По данным Минэкологии Якутии, в в 2025 году ожидают поступления свыше 500 млн рублей "окрашенных платежей". Механизм "окрашивания" средств, поступающих в региональные бюджеты, заработал с 1 сентября 2022 года.