На Ысыахе Олонхо народные мастера Якутии продемонстрировали свои изделия на выставке

Главное
-
4 июля в 15:35Выпуск "Вести Саха" 04.07.2025 (21:10)
-
4 июля в 15:01В Якутске состоялась церемония открытия восьмого Международного кинофестиваля
-
4 июля в 14:12На Ысыахе Олонхо впервые представили древние национальные обряды и ритуалы
-
4 июля в 13:57В Якутии продолжается работа по отбору граждан на военную службу по контракту
Айсен Николаев на Ысыахе Олонхо встретился с участниками республиканской выставки "Город мастеров". Свои уникальные работы представили 65 мастеров из 15 районов республики. Среди экспонатов - традиционные якутские украшения, предметы домашнего декора, изделия из мамонтовой кости, конского волоса, бисера, кожи и дерева.
Глава Якутии с интересом познакомился с творчеством мастеров и дал высокую оценку их искусства.
"В этом году на Ысыахе Олонхо я представляю изделия из кости, а также якутские ножи. Занимаюсь народными ремеслами более 10 лет. На торжества мы приехали делегацией из 6 мастеров улуса. Впечатлены прекрасной организацией праздника, замечательными тюсюлгэ на месте проведения Ысыаха Олонхо", – поделилась народный мастер из Мегино-Кангаласского улуса Татьяна Неустроева.
Марина Окорокова, мастерица из Нерюнгринского района, представила на выставке уникальные картины из натуральных камней.
"Я 27 лет занимаюсь картинами из драгоценных и полудрагоценных камней с алмазным напылением. Являюсь автором более трех тысяч картин. Сегодня на выставке "Город мастеров" представлено очень много талантливых работ. У каждого мастера есть свой индивидуальный почерк. Я восхищена всеми работами якутских мастеров", – отметила Марина Окорокова.
В рамках выставки проводится конкурс лучших работ и мастер-классы для всех гостей и участников праздника , рассказали организаторы выставки. Напомним, Главой Якутии Айсеном Николаевым учреждена и ежегодно вручается ежемесячная стипендия олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам - носителям традиционного культурного наследия.
В республике разработана и утверждена Концепция государственной поддержки народных художественных промыслов на период до 2033 года. Ее цель – создать благоприятные условия для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и привлекать якутян к занятию народными художественными промыслами.
Ремеслами в республике занимаются около 6 тыс. человек, более 200 из них носят звание народных мастеров, а свыше 600 - звание мастеров народно-художественного промысла. Благодаря оказываемой государством поддержке численность народных мастеров и мастеров народных художественных промыслов постоянно растет.