Исторические артефакты 17-18 веков. Археологи обнаружили сотни ценных артефактов на месте Якутского острога

103

При помощи металлоискателя Прокопий Степанов находит предметы, которые не видны на поверхности земли. Юноша учится на первом курсе исторического факультета. Он признаётся, что возможность пройти студенческую практику на настоящих археологических раскопках для него большая удача.

"Мы с этим сталкиваемся впервые, поэтому больше впечатлений. Впервые проходишь, чувствуешь грандиозность события, чувствуешь своё участие в нём, соответственно, и высокие оценки, как по впечатлениям, так и по самой практике", — поделился Прокопий Степанов, студент исторического факультета СВФУ.

Территория обширная — раньше здесь располагался якутский острог. На участке трудятся группы как начинающих, так и уже опытных археологов. В деле им помогает специальное оборудование. По ходу всей работы используется тахеометр — он позволяет фиксировать расположение находок в трёхмерном пространстве.

"Перед отбитием его устанавливаем по координатам. То есть он свои координаты знает, где он находится, и по расстоянию, по направлению лазерного луча он потом выясняет координаты точки, которая отражается от зеркала. Мы точно знаем координаты находок", — рассказал Виталий Татаринов, лаборант НПО "Северная археология-1".

Работа на раскопе — это тяжёлый физический труд. Вооружившись лопатами, шпателями и кистями, юные археологи сантиметр за сантиметром исследуют территорию. Говорят, когда удаётся найти предмет старины, начинаешь чувствовать связь с историей. 

"Самой интересной частью археологических раскопок является поиск и обнаружение исторических артефактов и других свидетельств прошлого. К примеру, это футляр для государевой печати. Он выполнен из дерева и предположительно относится к 17 веку", — Инна Асекритова, корреспондент.

С начала раскопок в этом году уже удалось отыскать 1100 находок. Среди них — посуда, счётные жетоны, деталь оружейного замка. Интересным артефактом стала и обнаруженная в покровах земли курительная трубка.

"Конец 17 — самое начало 18 века, петровская. Здесь вот есть клеймо, по которому можно определить дату изготовления и производителя. Чем оно интересно? Дело в том, что в Якутске, на посаде, в районе луговой, в Залоге, на Чернышевского, там в основном находят традиционные якутские трубки или трубки тахта-чубук, подражание турецким, а это именно голландские", — отметил Иван Фролов, специалист-археолог НПО "Северная археология-1".

Раскопки на улице Каландаришвили планируют завершить до сентября. А это значит, что у впереди у археологов ещё немало времени для того, чтобы внести свой вклад в изучение истории региона.