Жители Якутии стали чаще замечать медведей вблизи населённых пунктов
Это видео снято в посёлке Айхал Мирнинского района. Незваный гость наведался в частный дом, где спали женщина и дети. Медведь проник в жилище ночью, разбив окно. Трагедии удалось избежать. Громкими криками и стуками косолапого отпугнули соседи. Сейчас территория находится под усиленным контролем.
Встретил медведя и водитель грузового автомобиля. На кадрах видно, как хозяина тайги подкармливают лакомством. Но, по словам экспертов, делать этого нельзя. Голодные животные быстро к этому привыкают. После получения пищи страх перед людьми у них теряется.
"Эта карамелька может оставить очень хорошие впечатления, и он запоминает, что там ему было хорошо, вкусно и сладко. И будет ждать. Где медвежонок, там и мама рядом. Она выскочит и из одно человека двух сделает своими лапами", - пояснил Роман Шавлов, учёный-натуралист.
Видео, где жители республики запечатлели опасного зверя, заполонили социальные сети. По данным Министерства экологии Якутии, наиболее часто поступают сигналы о появлении косолапых вблизи населённых пунктов из Нерюнгринского, Мирнинского, Ленского, Олёкминского, Вилюйского и Горного районов.
"Сейчас такой брачный период у медведей. Гон у них в июне и июле. С начала года вынесено 175 решений на регулирование 315 особей бурого медведя. Из них добыто 85 особей", - сообщил Егор Дьяконов, заместитель руководителя Департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства экологии РС(Я)
Тем, кто отправляется на природу, нужно помнить, что, увидев зверя на расстоянии, лучше покинуть это место, а если столкнулись с медведем неожиданно, нужно попробовать отпугнуть его звоном металлических предметов и громкими криками. Также можно обезопасить себя и специальными средствами защиты. Они компактные и очень простые в применении.
"У нас есть звуковые, в виде огня шумовые и спреи. В простонародье их называют перцовки, но отличие в том, что они содержат природные вещества. Если в случае опасности случайно вы брызнете против ветра, вы такого раздражения, как от перцовки, вы не получите", — сказал Константин Давыдов, продавец-консультант охотничьего магазина.
Вероятность встретить хозяина леса есть всегда. Это связано с увеличением популяции бурого медведя, лесными пожарами в Якутии и в соседних регионах.
"Специалисты называют этот сезон наиболее опасным. Медведи идут к населённым пунктам в поисках пропитания. Поэтому жителям республики необходимо помнить о том, что не стоит оставлять в лесу пищевые отходы. Они могут привлечь голодных хищников", - Тамара Дудина, корреспондент.