"Ысыах Олонхо" в Нерюнгринском районе соберет свыше 15 тысяч посетителей

XVIII республиканский Ысыах Олонхо в Нерюнгринском районе соберет свыше 15 тысяч посетителей, включая более двух тысяч участников из 26 районов. Торжество посвящено 50-летию города Нерюнгри и 80-летию Победы.
Здесь представят историю и традиции многонациональной земли с древних времен до наших дней. 17 общин местного отделения Ассамблеи народов республики на своих площадках познакомят участников и гостей с культурой своих народов.
Национальный праздник ранее проходил в 17 районах республики. В среднем ежегодное посещение достигает от 5 до 10 тысяч человек.
Первый в истории Ысыах Олонхо состоялся в 2006 году в Сунтарском улусе, одновременно с IV Спортивными играми народов Якутии. Тогда торжественно открыли первый в республике Дом Олонхо, который успешно работает и настоящее время.
Второй Ысыах в Таттинском улусе в 2008 году был открыт грандиозным театрализованным представлением по мотивам олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур». В местности Хадаайы села Ытык-Кюель по эскизу Бориса Неустроева - Мандар Уус впервые установили Аал Луук Мас - символ Ысыаха Олонхо, олицетворяющий изобилие.
В Усть-Алданском улусе в 2009 году впервые был исполнен Гимн Ысыаха Олонхо на слова Иннокентия Сыроватского, мелодии Василия Парникова. На церемонии открытия впервые водрузили символ ысыаха Ытык Дуога — жезл. Также впервые каждому желающему можно было наблюдать за работой якутских мастеров-кузнецов.
В 2010 году национальный праздник в Горном улусе украсили уникальная коллекция костюмов именитого модельера Августины Филипповой и картины народного художника СССР Афанасия Осипова.
В 2011 впервые Ысыах Олонхо был проведен в центре промышленного района -городе Мирном - и стал ярким свидетельством дружбы народов, проживающих в районе, взаимного обмена их культурными традициями. У озера Чуоналыр был создан ландшафтно-этнографический комплекс, далее ставший излюбленным местом отдыха местных жителей.
В Нюрбинском улусе в 2012 году на открытии Ысыаха в местности Кыталыктаах в массовых сценах приняли участие около 2,5 тысяч детей. Знаменательным событием стало возрождение обряда кумысопития, возрожденного Ксенофонтом Уткиным. Почетным гостем праздника стал начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Макаров.
В 2013 году в Мегино-Кангаласском улусе в местности Урасалаах впервые было обустроено тюсюлгэ олонхосутов и состоялось их чествование, что стало одной из ключевых традиций в последующем каждом Ысыахе Олонхо.
В 2014 году к празднику в городе Покровске Хангаласского улуса открыли новое здание краеведческого музея имени фольклориста и этнографа Гаврила Ксенофонтова. В рамках Ысыаха проведен III Международный фестиваль круговых танцев, где участвовали более 320 человек из других регионов России и Монголии, Южной Кореи.
В Чурапчинском улусе на девятом Ысыахе Олонхо в 2015 году основные моменты были связаны с одним из сакральных чисел для народа саха – 9. На 9 холмах Чурапчи в якутском жилище-балагане, построенном в честь 9 выдающихся чурапчинцев, ровно в 9 часов 9 минут началось исполнение олонхо 9 лучших сказителей Якутии. В театрализованном представлении по мотивам олонхо были задействованы девять богатырей, хор состоял из 999 мужчин.
Впервые Ысыах Олонхо в 2016 году состоялся за Полярным кругом, на родине сказительницы Дарьи Андреевны Томской-Чайки. Праздник прошел в местности Хоптолох,«хопто» означает «чайка».
ХI национальный праздник был посвящен 125-летию первого якутского композитора Марка Жиркова и 100-летию Вилюйского краеведческого музея имени Петра Староватова. На Ысыахе провели конкурс домовой резьбы, также собрали со всей республики мастеров по изготовлению лука, чтобы создать дальнобойный лук по методу предков.
В 2018 году Ысыах Олонхо в местности Сэвэки Алданского улуса стал поистине интернациональным праздником. Здесь звучали якутские олонхо, русские былины, эвенкийские нимнгаканы и эвенские нимканы, а в культурной программе наряду с театрами и ансамблями республики участвовали творческие коллективы из Амурского и Солнечного районов Хабаровского края.
В Намском улусе в 2019 году на церемонии открытия XIII Ысыаха Олонхо показали исторические моменты, связанные с вхождением Якутии в состав Российского государства. Впервые организована прямая трансляция.
В 2021 году в Олекминском улусе в связи с пандемией прошел в ограниченном формате. В мероприятиях приняли участие около 150 человек из разных творческих коллективов. Благодаря социальным сетям и онлайн-трансляции Ысыах привлек внимание практически всех жителей Якутии.
В 2022 год в программе Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском улусе, посвященного 100-летию Якутской АССР, было включено более 100 мероприятий. В рамках Ысыаха свое искусство представили участники международного фестиваля «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» из Индии, Монголии, Кореи, Азербайджана, Киргизии, Армении, Алтая, Бурятии, Тувы, Калмыкии.
Полюс Холода - Оймякон в 2023 году стал местом проведения национального праздника. Особенностью Ысыаха была площадка для коренных малочисленных народов Севера, где представили языки, культуры и традиции северян.
На Ысыахе Олонхо в Амгинском районе в 2024 году представили национальную одежду и украшения народа саха XVII-XX веков, воссозданные мастерами района по работам народного художника Якутии Михаила Носова. Впервые провели стрельбу из традиционного якутского лука верхом на лошади. Презентовали уникальный кинодокумент «Ысыах в Амге – 1944 год».
В рамках подготовки к празднику в каждом районе обновляются социально значимые объекты, укрепляется материально-техническая база учреждений культуры, образования, строятся и ремонтируется дороги, благоустраиваются и обустраиваются улицы и дворы, появляются новые общественные пространства.
В настоящее время Ысыах Олонхо является одним из самых ожидаемых и масштабных национальных праздников в Якутии, привлекающим как местных жителей, так и гостей из других регионов.
В 2005 году героический якутский эпос Олонхо признан ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.