В Алданском районе недропользователи участвуют в программе лесовосстановления
Главное
-
3 ноября в 14:58Активисты "Народного фронта" оказывают поддержку бойцам с начала СВО
-
3 ноября в 14:30В Якутске в День народного единства откроется выставка трофейной техники
-
3 ноября в 12:10В Якутске представят выставку реликвий дальневосточных фронтовиков
-
3 ноября в 11:11Учреждения культуры Якутии присоединятся к Всероссийской акции "Ночь искусств"
Осторожно ступая и бережно относясь к хрупким росткам, группа экспертов углубляется в лесную чащу. На земле, некогда опаленной огнем, зарождается новая жизнь. Молодые сосенки высаживают с математической точностью, соблюдая равное расстояние между каждым деревцем, формируя правильные линии.
"В 2025 году на территории Алданского района будет высажено более полумиллиона саженцев с закрытой корневой системой сосны обыкновенной на территории 242 гектара. Приживаемость у сосны очень хорошая, поэтому через пять лет здесь уже будет молодой лес", - сообщила Ольга Карлина, специалист по работе с недвижимостью и земельным отношениям "Полюс Алдана".
Здесь, в окрестностях Томмота, в 2015 году разгорелся страшный пожар, уничтоживший свыше 10 тысяч гектаров леса. Спустя десятилетие пришло время вернуть лесу жизнь. Специалисты отобрали семена, идеально подходящие для этого региона, вырастили из них саженцы, и теперь они готовы занять свое место в земле.
"К подрядчику выставляются крайне жёсткие требования. То есть саженцы у нас обязательно должны быть районированные с закрытой корневой системой. Работы выполняются в срок, полностью в соответствии с проектом лесовосстановления, о чем говорит у нас показатель приживаемости в 95%", - отметил Никита Данилов, старший специалист по работе с недвижимостью и земельным отношениям "Полюс Алдана".
Уже пятый год компания "Полюс Алдан" участвует в подобных проектах. Молодые леса, высаженные благодаря усилиям металлургов, можно увидеть в Алданском и Нерюнгринском районах. Всего ими высажено более полутора миллионов саженцев. За всеми деревьями ведется постоянное наблюдение и обеспечивается необходимый уход.
"У нас проводятся агротехнические уходы. То есть мы каждый год приезжаем, ухаживаем за сеянцами. Смотрим, где нужно взамен погибших, дополняем их. Также проводим скашивание травы, если таковое требуется", - сказал Олег Харьковский, начальник участка компании "Растим лес".
Результат этой работы – впечатляющая приживаемость, превышающая 95%. Это значит, что уже через пять лет эта территория, как и другие участки, восстановленные при поддержке металлургов "Полюса Алдана", официально станет покрытой лесом площадью.
"Пройдут годы, прежде чем молодые сосны превратятся в могучие деревья. Но сегодня, глядя на эти ровные ряды, уже можно представить, как здесь, на этом пепелище, вновь зашумит лес. Лес, возрожденный трудом и заботой", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.