В Якутии выполнено более 27% от годового плана заготовки молока
Главное
-
21 декабря в 16:34В селе Табага при пожаре погибло два человека
-
21 декабря в 12:48Предстоящей ночью в Якутске ожидается до -44°С
-
21 декабря в 11:39В Якутии спасатели проводят профилактические рейды
-
21 декабря в 10:48Якутия и Магаданская область обсудили вопросы строительства железнодорожной линии "Нижний Бестях – Магадан"
По оперативным данным, по республике заготовлено более 17 тысяч тонн молока, что составило более 27% годового плана. За аналогичный период 2024 года было заготовлено более 15,6 тысяч тонн. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Афанасьев.
Среди муниципальных районов на сегодня наибольший объем заготовки молока приходится на Сунтарский - порядка 6,9 тысяч тонн, Мегино-Кангаласский - порядка 6 тысяч тонн, Чурапчинский - более 5,2 тысяч тонн.
"В прошлом году насчитывалось 45 заготовительных организаций по молоку. В этом году количество увеличилось до 47 за счет новых кооперативов в Чурапчинском и Олекминском районах. 19 муниципальным образованиям перечислены средства субвенции в размере более 2,1 млрд рублей, что составляет 49,7% от годового объёма. Эти районы своевременно провели отборы по выявлению заготовительной организации, при этом у одного муниципального района - Усть-Майского - отборы на стадии завершения и подписания соглашения", - сказал Николай Афанасьев.
В период сезона "большого молока" к концу 2025 года планируется обеспечить производство потребительских продовольственных товаров: молоко, кроме сырого – более 3 тысяч тонн, сливки – более 1,2 тысяч тонн, сметана – 995,5 тонн, продукты кисломолочные, кроме сметаны, – более 4,5 тысяч, творог – 646,5 тонн, масло сливочное – более 1,6 тысяч тонн, сыр и сырные продукты – 142,8 тонн.